16:00, 11 июля 2018
Учёные оценили пещеру, обнаруженную в районе посёлка Зуя, дав ей название «Трасса Таврида»

В Крыму в районе поселка Зуя Белогорского района была обнаружена большая карстовая пещера, которая имеет значение мирового масштаба. Об этом заявил председатель регионального отделения Русского географического общества в РК, декан географического факультета Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского Борис Вахрушев, передает корреспондент Крымского информационного агентства.

«В ходе строительства трассы «Таврида» в районе поселка Зуя Белогорского района была обнаружена самая большая карстовая пещера в предгорном Крыму. Работающие на месте палеонтологи обнаружили в пещере большое количество фрагментов останков древних животных, чей возраст оценивается приблизительно в 75-100 тысяч лет. Сейчас эту пещеру нельзя утратить — она даст ряд информации о развитии гор и фауны в целом. Кроме того, обнаружены большие костные захоронения древних животных. Связавшись с Академией наук оказалось, что это первая в России такая находка, а может и крупнейшая во всём мире. Можно сказать, что мы обнаружили логово хищника, который охотился и затаскивал в пещеру других животных. Сейчас необходимо этот объект сделать экскурсионным и научным, чтобы оно стало достоянием», — рассказал Вахрушев.

В свою очередь президент Российского союза спелеологов, учёный секретарь отделения Русского географического общества в РК Геннадий Самохин уточнил, что сама пещера уникальна по своему строению — входы, галереи, а сами полости длительное время находились под действием напорных вод, образовав восходящие купола.

«Последние 50 тысяч лет пещера была закупорена самой природой, можно сказать законсервирована от внешнего воздействия. Поэтому в ней сейчас учёные могут изучать природные объекты, которые были законсервированы в течение длительного периода времени. В среднем высота пещерной галереи 7-8 метров, ширина до 6 метров, а максимальная высота в куполах достигает 12 метров. Сама влажность пещеры 97%», — пояснил Самохин.

Президент Российского союза спелеологов предполагает, что в пещере жили гигантские гиены.

«На найденных костях практически везде видны следы зубов, а на стенах следы когтей. С помощью этого можно проследить как жили те животные», — отметил Самохин.

Президент Российского союза спелеологов добавил, что уже найдены останки мастодонтов и это только первый этап. Всего обнаружено только 1% предполагаемых находок. Кроме того, учёные уже дали имя пещере в честь строящегося объекта, назвав «Трасса Таврида».

Самохин подчеркнул, что примерно 150-200 метров трассы «Таврида» проходит над пещерой, а сам колодец (вход — ред.) расположен на строительном участке.

«Сейчас решается вопрос как правильно сделать. Создана рабочая группа по этому вопросу. 13 июля предоставим полную картину об исследовании, а там инженеры решат как лучше», — сказал Самохин.

По поручению Аксёнова будет создана комиссия по исследованию пещеры, обнаруженной в Симферопольском районе при строительстве «Тавриды»

Фото предоставлены Крымскм отделением РГО

комментарии

Добавить комментарий