13:11, 28 января 2020
Украина задумала «морскую блокаду» Крыма

Честное слово, иногда действия официального Киева заставляют вспомнить пословицу «Когда собаке делать нечего, она блох ищет», хотя поступки можновладцив порою дают повод использовать иной вариант этой народной мудрости.

На днях стало известно, что государственная организация Незалежной под названием «Госгидрография» активно работает над созданием морского режимного района вокруг Крыма, дабы не допустить на полуостров иностранные суда. С этой целью украинское ведомство планирует манипулировать положением Конвенции ООН по морскому праву, одна из статей которой позволяет прибрежному государству приостановить гарантированное право прохода кораблей в своих водах с учетом угрозы для безопасности страны. Исполнение сего прожекта предполагается возложить на ВМСУ.

Эта идея вызывает вполне резонную усмешку у людей, хотя бы мало-мальски представляющих, насколько несопоставимы по своим боевым возможностям «грозная москитная» армадилья «потомков древних шумеров» и Черноморский флот России. Впрочем, это обстоятельство хорошо понимают и в Киеве. Так, тамошний эксперт Михаил Самусь, комментируя идею Госгидрографии, заявил: «К сожалению, на Украине есть военно-морские силы, но флота нет». А потому на первый взгляд этот проект выглядит утопией.

Однако вполне можно ожидать, что Киев обратиться за помощью к другим странам. В данном случае наиболее эффективным и болезненным было бы присоединение к блокаде Турции, но при нынешних теплых отношениях Москвы и Анкары это в принципе невозможно. Другие державы также не станут ввязываться в эту авантюру, т. к. фактическое их участие в ней станет поводом для объявления войны, чего ни США, ни страны НАТО допускать не станут. Есть, конечно, очень маленькая, но жутко гордая Грузия, однако ее флот еще более ничтожен, нежели ВМСУ.

В то же время, следует отметить, что официальное объявление «морской блокады» дает возможность Украине на юридическое преследование тех судов, которые по тем или иным причинам осуществили либо проход в крымских водах, либо заход в порты полуострова. А учитывая явную ангажированность и предвзятость международных судов, представители Киева имеют хорошие шансы на положительный для себя вердикт.

Однако любое подобное разбирательство влечет за собой трату ресурсов, причем немалую. Стоит ли в данном случае овчинка выделки? Утверждать не берусь. Но те деньги, которые Незалежная могла бы потратить на развитие экономики или социалки, будут в итоге направлены, по сути дела, на то, что в народе метко характеризуется поговоркой «на зло бабушке уши отморожу». Впрочем, вряд ли это озаботит киевский политикум, с удовольствием играющий роль коллективного Людвига Аристарховича, смысл жизни которого – делать гадости соседям. Честное слово.

Алексей ДАВЫДОВ.

комментарии