Украину совершенно не заботит судьба её профессиональных спортсменов, — эксперт
Запрет украинским ватерполистам выступать в чемпионате России — очередная демонстрация глупых решений властей сопредельного государства. Об этом в комментарии КИА заявил президент республиканской Федерации водного поло, депутат Госсовета Крыма Евгений Кабанов.
«С 2015 года сборная Крыма выступает в клубном чемпионате России в первой лиге. После разрухи 90-х и уничтожения водного поло на полуострове как вида спорта, мы уже после воссоединения с Россией создали Федерацию, успешно стартовали в российском первенстве. В составе крымской сборной хорошую игру показывают и несколько легионеров из Украины — Харькова, Мариуполя. Теперь же из-за возмутительного решения украинской стороны, дискредитирующего правило, что спорт — вне политики, мы оказались в непростой ситуации», — сказал Кабанов.
По словам главы Федерации, в этой ситуации Украина показала себя как страна, которую совершенно не заботит судьба её профессиональных спортсменов, получающих уникальный опыт выступления в сильном чемпионате, заметно превосходящем по уровню украинское первенство.
«Тем самым они не дают своим гражданам нормально тренироваться, выступать и набираться профессионального опыта», — добавил Кабанов.
Что касается в целом ситуации с водным поло в Крыму, то, как рассказал эксперт, созданы две детско-юношеские школы в Керчи и Евпатории, где занимаются порядка 80 и 30 детей, соответственно.
«Но, как понимаете, любой детский спорт не может развиваться без взрослого. Поэтому мы и создали сборную, которая достойно представляла Крым в чемпионате России, но эти «соседние парни» пытаются всячески нам противодействовать. Впрочем, сейчас вопрос пытаемся решить. Либо ребята переедут окончательно в Крым, либо будем искать достойную замену на материковой части России. Однако терять таких классных спортсменов нам бы, конечно, не хотелось бы», — сказал Кабанов.
Говоря об инфраструктуре для развития водных видов спорта Кабанов признался, что она пока ещё оставляет желать лучшего, но активные работы в этом вопросе ведутся.
«Да, мы выбрали Керчь и Евпаторию, поскольку там есть бассейны, но в Симферополе также ждём нового бассейна, тогда в столице Крыма будет создана одна из первых команд. Наработки у нас есть. Пока же объективно говоря, негде полноценно тренироваться, но, уверены, что всё решится позитивно», — сказал Кабанов.
Кстати, как рассказала в интервью «Крымской газете» министр спорта Крыма Елизавета Кожичева, проблема отсутствия в Крыму и, в частности, в столице республики бассейнов для профессиональной подготовки пловцов существует с момента закрытия бассейна «Динамо».
«Мы понимаем, что от решения этого вопроса напрямую зависит представление Крыма нашими спортсменами на соревнованиях и чемпионатах по водным видам спорта различного уровня. Поэтому за последнее время проделана серьёзная работа на уровне не только нашего министерства, но и руководства республики. Уже сейчас я могу порадовать крымчан свежей новостью: в октябре было выделено 30 млн рублей на проектные работы по строительству Дворца водных видов спорта в Симферополе. Эти работы уже ведутся», — сказала Кожичева.
Она уточнила, что в 2017 году планируется получение экспертизы и начало строительства долгожданного бассейна.