11:18, 11 сентября 2016
Умеров: судэкспертиза не нашла у меня психических расстройств

Врачи в рамках судебно-психиатрической экспертизы не обнаружили психических расстройств у члена запрещенного в России «меджлиса крымских татар» Ильми Умерова, обвиняемого по статье об экстремизме.

Защита оспорила решение о направлении на психэкспертизу члена меджлиса Умерова
Об этом он сообщил на своей странице в социальной сети Facebook.

«В целом, экспертиза проводилась по их обычной схеме — в виде бесед. Уже с первых дней у эксперта не возникало вопросов о моем психическом состоянии, что и подтвердилось на заседании комиссии по истечении 3-х недель. Комиссия не обнаружила у меня никаких психических отклонений», — написал Умеров, уточнив, что не знает «точных формулировок» экспертов.

Ранее Умеров был направлен на психиатрическую экспертизу по решению Киевского районного суда Симферополя, куда с ходатайством обратились следователи УФСБ, расследующие его дело. Адвокаты оспорили это решение в апелляции, рассмотрение жалобы назначено на 13 сентября. Защитник Умерова Николай Полозов ранее пояснял, что обвиняемый не находится под стражей, поэтому проведение судебно-психиатрической экспертизы возможно только с его добровольного согласия, чего он не давал.

Дело в отношении Умерова возбуждено статье 280 УК РФ «Совершение публичных призывов и действий, направленных на изменение территориальной целостности РФ». Как заявляла прокурор Крыма Наталья Поклонская, уже установлено, что в марте 2016 года Умеров, находясь на территории Украины, в прямом эфире телеканала АТР публично выступал с призывами нарушения территориальной целостности РФ. Впоследствии призывы Умерова были растиражированы в интернете.

Умеров занимал посты главы Бахчисарайской районной администрации, заместителя председателя Верховного Совета автономной Республики Крым и замглавы «меджлиса».

комментарии

Добавить комментарий