17:19, 19 мая 2015
В акватории Керченского пролива уничтожили бомбу времён ВОВ

Сотрудники центра «Лидер» при содействии специального морского отряда ГУ МЧС России по Республике Крым провели операцию по обезвреживанию фугасной авиационной бомбы (ФАБ-100), которая была обнаружена в районе строительства Керченского моста. Об этом сообщили в министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Крым. 
 
Во время обследования морского дна в районе строительства моста «Керчь-Кубань», который соединит Крымский полуостров с материковой частью Российской Федерации, специалистами инженерно-технического центра специальных работ и экспертиз (г. Санкт-Петербург) был обнаружен взрывоопасный предмет. Он находился в 50-ти метрах от берега на глубине 3 метра.
 
Место обнаружения было обследовано специалистами группы подводного разминирования и водолазных работ Керченского специального морского отряда ГУ МЧС России по Республике Крым – на их счету сотни обезвреженных боеприпасов времен ВОВ, представляющие опасность.
 
«Взрывоопасный предмет был идентифицирован как фугасная авиационная бомба, весом 100 кг (ФАБ-100), советского производства, которая сохранилась в районе Керченского пролива после Великой Отечественной войны 1941-45 гг. Во время Великой Отечественной войны «ФАБ-100» применялась для уничтожения техники, объектов тыла и живой силы противника, − отметил начальник специального морского отряда города Керчь Альберт Литвин. — В результате совместной работы авиационная фугасная бомба была успешно уничтожена, непосредственно в воде, на месте ее обнаружения с соблюдением всех мер безопасности».

После подрыва проведено погружение водолазов для визуального обследования территории на наличие иных взрывоопасных предметов. В результате обследования боеприпасов не обнаружено, и подготовка к строительству Керченского моста может быть продолжена.

комментарии

Добавить комментарий