13:26, 07 января 2018
В «Артеке» будет открыта кафедра «Детской дипломатии»

В конце 2017 года состоялось подписание соглашение о сотрудничестве между МДЦ «Артек», Дипломатической академией Министерства иностранных дел Российской Федерации, Фондом поддержки «Артека», Ассоциацией представителей дипломатического, научного и культурного сообщества «Дипломатический клуб» и средней школой-интернатом МИД РФ. Церемония прошла в Дипломатической Академии МИД России, передаёт пресс-служба Артека.

Соглашение предусматривает реализацию образовательных, профессионально ориентированных просветительских проектов в МДЦ «Артек», участие в них студентов Дипломатической Академии, экспертно-консультационное содействие международной деятельности «Артека», а также открытие в детском центре кафедры «Детская дипломатия» и проведение ежегодной «Школьной модели ООН» в «Артеке».

Участников церемонии сердечно приветствовал Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. В письме, направленном участникам соглашения, он отметил, что сегодня «в непростой ситуации в международных делах «молодежная дипломатия» способствует поддержанию дружбы, доверия и взаимопонимания между народами», и подчеркнул, что «в Министерстве иностранных дел будут и впредь прилагать все необходимые усилия в целях наращивания обменов между молодыми россиянами и их зарубежными сверстниками».

«Реализация соглашения, включая проведение целого ряда мероприятий на площадке «Артека», внесет полезный вклад в общие усилия в этом направлении, будет содействовать воспитанию подрастающего поколения в духе духовно-нравственных идеалов, общих для основных мировых религий, культур, цивилизаций. Убежден, что ваша совместная деятельность будет плодотворной, поможет осуществить востребованные гуманитарные программы, направленные, в том числе, на укрепление международных позиций русского языка и российской культуры», – заключил Министр иностранных дел РФ.

Выступая на церемонии подписания, директор МДЦ «Артек» Алексей Каспржак в свою очередь напомнил присутствующим, что за «Артеком» давно закрепилась роль «мирового центра детской дипломатии и он стал реальной площадкой международного детского и молодежного общения».

«В 2017 году иностранные журналисты во время посещения детского центра выступили с инициативой сделать «Артек» базой детской ООН, деятельность которой будет содействовать диалогу культур и желанию детей узнать друг друга», – рассказал Алексей Каспржак.

 

комментарии

Добавить комментарий