12:33, 06 октября 2017
В «Артеке» стартовал Всероссийский образовательный форум

5 октября в Международном детском центре «Артек» стартовал II Всероссийский образовательный форум, в котором принимают участие 300 профессионалов сферы образования, сообщает пресс-служба МДЦ «Артек».

Главным в повестке стал вопрос содержания образовательных программ детского лагеря – не только как критерия качества детских лагерей, но также как фактора, определяющего облик современного образования в целом.

«О содержании образовательных программ стоит говорить не только «Артеку», не только лагерю, но и школе, и вообще образовательной системе. Только в том случае, когда мы за единицу измерения выбираем образовательную программу, а не учреждения, происходит определение ребенка как центра образовательной системы», — рассказал директор Международного детского центра «Артек» Алексей Каспаржак.

По его словам, такой подход может существенно изменить характер современного образования, а роль детского лагеря в этом процессе становится ключевой.

«Мы хотим поменять образовательный ландшафт. Мы хотим сделать так, чтобы формальные ограничения, которые существуют в образовательной отрасли, «пали под натиском» желаний детей. Фокус нынешнего форума – образовательная программа. И это — фокус на интересах ребенка, а не только на возможностях отдельного института образовательной системы. Это очень сложные структурные изменения, и в этом миссия Форума в «Артеке», — добавил Каспаржак.

В первый день форума состоялся Всероссийский конкурс инновационных методических разработок «Открытое образование в открытой среде», который объявлен в первый день работы форума.

Конкурс организуется «Артеком» при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации и направлен на аккумуляцию технологий и практик неформального образования, а также вовлечение педагогов в поиск альтернативных форм организации образовательного процесса.

«В 21 веке ребенку сидеть в стенах школы нелепо, когда вокруг образовательная среда, насыщенная историческими и культурными памятниками, богатая природно и географически — все это надо использовать. Вот почему «Артек» берет на себя роль интегратора образовательных практик, которые он мог бы собрать и предложить сообществу», — рассказал заместитель директор по методической работе «Артека» Юрий Ээльмаа.

6 октября форум продолжится, в его работе примет участие Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец.

комментарии

Добавить комментарий