16:45, 21 августа 2019
В Бахчисарайском районе появится свой «Херсонес Таврический»

Руководство Бахчисарайского историко-культурного музея заинтересовано в организации на месте раскопок пещерного города Эски-Кермен туристического объекта. Об этом сообщила заведующая отделом средневековой археологии Института археологии Крыма РАН Эльзара Хайрединова, корреспонденту Крымского информационного агентства.

«Руководство Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника посетило раскопки, они заинтересованы чтобы запустить программу(на раскопках Эски-Кермен,- прим) по консервации и реставрации, чтобы сделать этот объект для туристов посещаемым. Он действительно будет выглядеть как Херсонес, потому-что там целые кварталы, дома, подвалы, хранилища в которых стоят пифосы с зерном», — сообщила Эльзара  Хайрединова.

Также, Эльзара Хайрединова отметила, что раскопки на месте пещерного города Эски-Кермен ведутся с 2003 года и недавно был обнаружен храм.

«Раскопки на Эски-Кермен мы ведём раскопки уже много лет, исследуется там застройка городская — кварталы, мы их изучаем с 2003 года. Руины, которые остались там, дают нам срез повседневной жизни XIII века. Ещё в прошлом году, когда мы закончили один квартал и приступили к раскопкам другого , нашли гробницу, которая примыкала к стенке храма и в этом году был заложен раскоп на его изучение (храма, — прим). Это небольшой храм, пол которого выслан плитами и в притворе большое количество могил. Интересен он тем, что собран из тщательно подогнанных плит и мы нашли остатки фресок, к сожалению они плохо сохранились, почти все осыпались, но само их наличие говорит о том, что храм был расписан. Нашли останки архитектурных деталей — капители резные, карнизы, их наличие свидетельствует о том, что храм был декорирован», — сообщила Эльзара Хайрединова.

 

комментарии

Добавить комментарий