18:00, 04 июля 2018
В числе особых зон «цифрового» риска для детей — социальные сети, — Касперская

«Не стоит впадать в цифровую зависимость и думать, что «цифра» сама по себе изменит жизнь к лучшему. Наоборот, важно понимать, какие риски здесь потенциально могут нас ожидать». С такими словами обратилась к артековцам лидер российского IT-сообщества, президент группы компаний InfoWatch Наталья Касперская в ходе визита в Международный детский центр «Артек». Об этом сообщает пресс-служба Международного детского центра.

Визит был приурочен к Детскому форуму «Цифровое поколение», который завершает в эти дни свою работу в «Артеке». Наталья Касперская прибыла в «Артек» совместно с коллегами-экспертами – IT-предпринимателем Игорем Ашмановым, специалистом по развитию эмоционального интеллекта Викторией Шиманской, директором по развитию НИТУ МИСиС Нурланом Киясовым. В повестке встреч с артековцами – вопросы интернет-безопасности, искусственный интеллект и IT-профессии.

«За 20 лет, в течение которых я занимаюсь информационной безопасностью, я еще не видела ни одной цифровой технологии, которая не несла бы в себе каких-то угроз. Всегда за новой технологией следует какая-то проблема, – отметила Касперская. – Одним из решений, по моему мнению, является повышение информированности о том, какие риски потенциально могут вас ожидать в цифровом пространстве».

В числе особых зон «цифрового» риска для детей эксперт назвала социальные сети.

«Социальные сети можно сравнить с дикими цифровыми джунглями, где никто не следит за порядком и безопасностью. А вам кажется, что там безопасно, как в парке».

И главной угрозой здесь, с точки зрения Касперской, являются технологии манипуляции и вовлечения юных пользователей в деструктивные сообщества террористической, криминальной, сектантской и иной направленности.

«Манипуляторы пытаются оторвать вас от педагогов и родителей, перебазировать в этот новый сверкающий цифровой мир, который на самом деле довольно опасный», — сказала она.

Наталья Касперская привела последние данные по охвату пользователей такими сообществами: «Криминальные интернет-группы включают в себя 10 млн 900 тыс. человек – почти 15% населения, за исключением младенцев и стариков. Из них подростков – 1 млн 600 тыс. В группах, связанных с наркотиками – 613 тыс. вовлеченных, в т.ч. 90 тыс. подростков».

«Есть группы, выступающие за школьные расстрелы – тематика, которую очень сильно качают в последнее время. Вы будете в безопасности, если будете думать, к чему действительно вас призывают, и распознавать уловки манипуляторов», – добавила гостья.

Также глава InfoWatch назвала одной из главных проблем цифрового общества полную потерю приватности жизни человека.

«Интернет – это большая записывающая машина. Если вы что-то написали в социальной сети, это остается там навечно, даже если вы это потом стерли. Поисковая машина запоминает все, поисковики ничего не уничтожают».

Эксперт призвала артековцев вдумчиво подходить к публикации контента в собственных аккаунтах, понимая, что в будущем эта информация может быть использована против них.

«Если вы выкладываете свои фото даже в закрытые группы, считайте, что вы показали их всем. Поэтому мой вам совет: если вы стесняетесь чего-то, лучше в открытое пространство это не выкладывать. Возможно, в будущем вас ждет серьезная карьера, и ее могут испортить именно такие «приветы» из прошлого».

Наталья Касперская дала артековцам универсальную формулу поведения в социальных сетях. «В социальной сети не надо делать ничего, чего вы стеснялись бы сделать в реальной жизни».

Подтверждая цифровизацию как тренд, Наталья Касперская в ходе выступления в «Артеке» выступила за баланс виртуальных процессов и реальности в жизни человека и общества.

«Может ли робот заменить учителя – доброго, отзывчивого, заинтересованно рассказывающего? Думаю, что нет… Не надо путать цифровых друзей и друзей реальных, в сети их может быть шесть тысяч, а в жизни не более пяти человек».

Оживление и отклик у артековцев также нашла тема внедрения искусственного интеллекта и связанных с этим рисков – ее озвучил Игорь Ашманов.

«Очень многие решения нельзя передавать искусственному интеллекту, так как он не имеет этических ограничений, ни за что не несёт ответственности, а люди несут», – подчеркнул он.

комментарии

Добавить комментарий