18:12, 11 июля 2018
В Екатеринбурге откроется выставка из Ливадийского дворца

19 июля впервые в Екатеринбурге, в Свердловском областном краеведческом музее имени О.Е. Клера, в рамках мероприятий, посвященных 100-летней годовщине со дня гибели семьи последнего российского императора Николая II, открывается выставка из собрания Ливадийского дворца-музея (Республика Крым).

Выставка «В любимой Ливадии…» отражает счастливые моменты пребывания августейшей семьи на отдыхе в крымском имении в 1900-1910-е годы.

На выставке будут представлены подлинные фотографии профессиональных мастеров и любительские снимки, а также акварели придворного художника Михая Зичи, запечатлевшие членов царской семьи и их окружение на фоне любимого дворца и крымской природы. Жемчужинами музейной коллекции являются акварельные эскизи, написанные с натуры в Ливадийском парке великими княжнами Ольгой и Татьяной, и выполненные по высочайшему заказу акварели А. П. Шнайдер с изображением уголков парка с цветами и акварельный портрет императрицы Александры Федоровны с детьми работы Е.П. Самокиш-Судковской. Все они прежде украшали личные комнаты Романовых в Ливадийском дворце. Посетителей удивят копии карандашных набросков, сделанных рукой самой императрицы Александры Федоровны, а также впервые представленные оригинальные фото и графические портреты августейших особ из собственного собрания императорской семьи.

Небольшая часть чудом сохранившихся книг с экслибрисами из библиотеки имения «Ливадия» на европейских языках по истории и экономике, художественная литература, поэзия, детские сказки и учебники позволяют соприкоснуться с кругом чтения царской семьи. Предметы быта из Ливадийского дворца, некоторые личные вещи Романовых, которые прежде реквизировали, либо передавали от одного владельца другому, но, тем не менее, вошедшие в собрание Ливадийского дворца-музея в 1990-2000-е гг., показывают скромность повседневной жизни семьи императора Николая II.

Альбомы с фотографическими видами Крыма начала ХХ века и маршрутами высочайших путешествий в любимое место отдыха, в Ливадию, работы современных крымских художников, запечатлевшие Ливадийский дворец, окружающие пейзажи и уголки цветущего ливадийского парка, дают представление о красотах Южнобережья, к которым хочется возвращаться, и к которым так хотелось вернуться августейшему семейству в 1917 году.

Более 50 подлинных предметов, прежде принадлежащих царской семье, впервые покинули пределы Крыма и вместе с архивными фотокопиями будут представлены посетителям Свердловского областного краеведческого музея имени О.Е. Клера на выставке «В любимой Ливадии…» до 3 октября 2018 года.

комментарии

Добавить комментарий