14:19, 17 сентября 2015
В Госсовете Крыма предложили внедрить опыт попечительских советов в спортшколах

В спортивных школах Крыма необходимо внедрить опыт попечительских советов общеобразовательных организаций. Такое мнение высказал председатель парламентского комитета по образованию, науке, молодежной политике и спорту Владимир Бобков, сообщили в пресс-центре Госсовета.

«У нас есть школа олимпийского резерва, детско-юношеские спортивные школы, федерации спорта. Почему практику создания попечительских советов не применить и к учебным заведениям спортивного профиля? Спортсмены, в своем большинстве, успешные, состоявшиеся люди, которые могут и готовы оказать им помощь и поддержку», — подчеркнул депутат, отметив, что помощь такая не обязательно должна быть материальной, а и организационной, наставнической.

Парламентарий отметил, что после принятия крымского закона «О попечительских советах» активизировалась работа по созданию таких структур при общеобразовательных учебных заведениях.

«Отрасль образования логично стала местом приложения действия этого закона. Ведь вне зависимости от возможностей бюджета, образование всегда будет нуждаться в средствах, которые невозможно предусмотреть и заложить в главный финансовый документ заранее. Именно здесь необходима поддержка из внебюджетных источников», — считает Бобков.

При этом депутат убежден, попечительские советы не станут аналогами родительских комитетов или благотворительных фондов. «Это совершенно другая структура, которая аккумулирует управленческий, административный, научный и финансовый ресурс и помогает школе не только выработать стратегию дальнейшего развития, но и реализовать ее», — отметил он.

Закон о попечительских советах был принят в июне текущего года. Документ был одобрен несмотря на то, что не получил одобрения в главном государственно-правовом управлении администрации президента Российской Федерации. Позиция комитета Госсовета Крыма по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления в защиту документа заключалась в том, что функция попечительских советов кардинально поменялась — они займутся стратегией и патриотическим воспитанием, а не накоплением средств.

Активным лоббистом законопроекта является спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов, который долгое время возглавляет попечительские советы при Республиканской детской клинической больнице, школе-гимназии «Консоль» и школе села Научное, выпускником которой является.

комментарии

Добавить комментарий