13:48, 22 ноября 2019
В Госсовете предложили освободить от налога на имущество санатории и детские здравницы

Профильный комитет Госсовета Крыма предлагает освободить от уплаты налога на имущество санаторно-курортные организации и детские здравницы. Об этом сообщает пресс-служба Госсовета РК.

На заседании комитета по туризму, курортам и спорту депутаты обсудили ситуацию, связанную с начислением и уплатой объектами санаторно-курортного и туристского комплекса налогов на имущество и земельные участки.

Как было отмечено, с 1 января 2020 года в связи с вступлением в силу поправок в статьи республиканского закона расчет арендной платы за использование земельного участка и земельного налога будет исчисляться от кадастровой стоимости, что в десятки раз выше, чем при расчете от нормативной цены.

По мнению депутата крымского парламента Людмилы Ермаковой, порядок расчета кадастровой стоимости составлен некорректно и исходит из показателей 2016 года.

«Для объектов недвижимости туристического сектора кадастровая оценка увеличилась в среднем в пять раз. В качестве примера можно взять объекты санаторно-курортного комплекса Евпатории: для санатория «Дружба» кадастровая оценка выросла в девять раз, для санатория «Победа» — в семь раз, «Мечта» — в двенадцать раз», — сказала парламентарий, добавив, что все эти факторы существенно повлияют на стоимость путевок.

Мнение коллеги поддержал Николай Янаки, который напомнил об обязательности уплаты налога на имущество, поскольку «Крым получит дотации только в случае введения соответствующего налогообложения». Парламентарий Евгений Михайлов также считает, что положение в санаторно-курортном комплексе может ухудшиться, так как «объекты эффективно работают три месяца в году, а платить налоги вынуждены в течение всего календарного периода».

Обсудив вопрос, председатель Комитета Алексей Черняк озвучил решение, согласно которому «Комитет по туризму, курортам и спорту предлагает внести на рассмотрение Совета министров Республики Крым вопрос о включении в перечень объектов недвижимости, которые освобождены от уплаты налога на имущество, объекты недвижимости санаторно-курортных организаций и организаций отдыха детей и их оздоровления».

Профильный комитет также решил предложить министерству курортов и туризма РК: провести совместно с органами местного самоуправления муниципалитетов анализ динамики роста платежей по земельному налогу и арендной плате для санаторно-курортных и гостиничных организаций на местах в связи с принятием муниципальных актов по утверждению ставок арендной платы и земельного налога с учетом применения кадастровой стоимости.

По итогам проведенной работы рекомендуется внести на рассмотрение Совета министров предложения по сохранению платежей по земельному налогу и арендной плате для санаторно-курортных и гостиничных учреждений на уровне 2019 года.

Аналогичную работу с привлечением специалистов министерства образования, науки и молодежи РК рекомендовано провести относительно организаций отдыха детей и их оздоровления.

Размер платежей по земельному налогу и арендной плате таких учреждений, по мнению депутатов, также необходимо сохранить на уровне 2019 года. Курортному ведомству совместно с муниципалитетами также поручено провести анализ динамики роста платежей по налогу на имущество организаций для санаториев, гостиниц, детских здравниц.

ИА «КИА», Дмитрий Бугай

комментарии