10:23, 04 ноября 2017
В КФУ прошли межвузовские соревнования в области информационной безопасности

В Физико-техническом институте Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского на базе кафедры компьютерной инженерии и моделирования стартовали студенческие межвузовские соревнования в области информационной безопасности Crimea CAPTURE THE FLAG 2017 – CrimeaCTF 2017, сообщает пресс-служба КФУ.

В начале мероприятия с приветственным словом выступил проректор по учебной и методической деятельности КФУ Владимир Курьянов, пожелавший всем участникам успехов в преодолении препятствий.

«Нет необходимости убеждать всех в важности и нужности информационной безопасности, как и в том, что специалисты этой области находятся на передовой везде, в любом секторе экономики, национальной безопасности Российской Федерации и не только, — сказал он. – Я хочу пожелать вам главного – успехов и преодоления самих себя, подняться выше того уровня, которого вы достигли, стать победителями, получить новые знания, компетенции и двигаться дальше».

В свою очередь, директор Физико-технического института КФУ Марина Глумова напомнила, что именно выпускники первого в Крыму высшего учебного заведения – Таврического университета, правопреемником которого сегодня является КФУ, — меняли историю прошлого века. Она пожелала нынешним студентам смело идти к своей цели и побеждать.

Capture the Flag («Захвати флаг») – это командная игра, в которой проверяются умения участников защищать компьютерные системы от атак. В игре несколько команд соревнуются друг с другом.

На первом этапе выдается набор заданий по разным категориям знаний. Например, Web, Reverse, Crypto, Forensics и так далее. Задача команды – решить наибольшее количество заданий. Результатом будет полученная кодовая строка (флаг), которую необходимо отправить на сервер жюри. За правильный ответ команде начисляются баллы.

«В соревнованиях по сетевой безопасности CrimeaCTF 2017, в первом этапе, студентам надо угадывать достаточно сложные задания, с обратным инжинирингом, интернетом, интернет-безопасностью. Можно сказать, они получают место интернет-следователя, такого Шерлока Холмса, потому что им нужно проявить умения логического мышления. Нам помогает Центр специальных разработок Министерства обороны РФ. Они играют прямо на этом сервере. Как вы видите, мы готовим защитников нашей Родины, информации», — отметил заведующий кафедрой компьютерной инженерии и моделирования Физико-технического института Виктор Милюков.

Также он поделился дальнейшими планами ФТИ, связанными с информационной безопасностью. По его словам, самая масштабная задача – это создание единого центра компетенций по информационной безопасности на полуострове.

«В ближайшее время, уже со следующего года, мы планируем лицензировать такое направление подготовки как «Информационная безопасность» с профилем «Компьютерная безопасность». Более масштабная задача – создать на базе КФУ единый центр компетенций по информационной безопасности в Крыму. Естественно, нам нужны молодые специалисты, которых мы собираемся готовить для нашей страны».

Участниками соревнований выступили команды из различных учебных заведений Республики Крым. В этом году в игре приняли участие 13 студенческих команд, три из которых приехали из других регионов страны .

Помимо самих участников на CrimeaCTF присутствовали независимые наблюдатели – представители вузов и коммерческих организаций. Они имели возможность наблюдать за ходом игры и изучать работу жюри во время соревнований. Результаты автоматически обрабатывались на сервере жюри в Москве. При этом и участники, и гости могли следить в режиме OnLine за результатами команд.

по итогам соревнований первое место заняла команда факультета математики и информатики Таврической академии КФУ, второе место — команда из Дагестанского технического университета, третье место – команда Института экономики и управления КФУ.

ИА «КИА»

 

комментарии

Добавить комментарий