13:37, 09 декабря 2019
В Ханском дворце расскажут, как появилась первая коллекция музея

В Ханском дворце 13 декабря проведут лекцию о том, как появилась первая коллекция музея. Об этом сообщили в пресс-службе Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника.

Фото: Мария Устинова

Речь пойдет о коллекции предметов утвари Бахчисарайского ханского дворца, которая положила начало сегодняшнему фонду музея-заповедника. Далеко не все из этих предметов являлись личными вещами крымских ханов и членов их семей, потому что последний хозяин дворца — хан Шагин Гирей, ещё до 1783 года вывез из Бахчисарая практически всё, что представляло наибольшую ценность. Это было связано с началом строительства нового дворца в Феодосии. К тому же перед приездом в Бахчисарай императрицы Екатерины II дворцовое имущество было пополнено привезенными из Турции предметами убранства и быта. Некоторые из них были куплены в Крыму и Москве новыми. Среди них и европейские вещи.

Всё это узнают слушатели лекции, которая состоится в Художественном музее. Она будет сопровождаться обширным информационным материалом, основу которого составили архивные документы музея-заповедника: инвентарные книги, книги приказов, дневники первого директора музея Усеина Боданинского, а также документы Государственного архива Республики Крым.

Борис Седенко

комментарии

Добавить комментарий