12:13, 12 августа 2017
В Крепости «Керчь» нашли фугасную бомбу весом в полтонны
На территории Республики Крым продолжают работать специалисты Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» МЧС России, которые проводят комплекс мероприятий по поиску и обезвреживанию взрывоопасных предметов на территории Крепости «Керчь».На сегодняшний день силами 8-ми пиротехнических расчетов обследована территория Крепости общей площадью почти 38,5 га, было обнаружено и уничтожено около 15 тысяч взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны.Среди различных опасных находок — огромные запасы артиллерийских снарядов, фугасных бомб, гранат и боеприпасов различных типов, которые специалисты Центра «Лидер» МЧС России обнаруживают при проведении тщательных обследований. При этом попадаются и особо опасные предметы.

Так, накануне специалистами Центра «Лидер» совместно с пиротехническим отделением Специального морского отряда Главного управления МЧС России по Республике Крым были обнаружены фугасная авиационная бомба весом в 500 кг в тротиловом эквиваленте (ФАБ -500).

Благодаря слаженной работе и высокому профессионализму специалистов, бомба была успешно извлечена, прогружена на специальный автомобиль и доставлена на полигон. Там, с соблюдением всех мер безопасности, взрывоопасный предмет был уничтожен. Контролируемый подрыв прошел по плану и с соблюдением всех мер предосторожности.

«Помимо разминирования памятника фортификационного строения «Крепости Керчь», в службу спасения поступают и другие сообщения по обнаружению подозрительных предметов напоминающих взрывоопасные в различных регионах Крыма. В основном, это места, где велись масштабные боевые действия во времена войны, — рассказывает начальник Главного управления МЧС России по Республике Крым Сергей Шахов.

Только за прошедшую неделю, сотрудники пиротехнических отделений Специализированного отряда и Специального Морского отряда Главного управления МЧС России по Республике Крым 5 раз выезжали для проведения работ по обезвреживанию взрывоопасных предметов. Среди них ФАБ-250, ФАБ-50 в Бахчисарайском районе и авиационные осколочные бомбы весом по 2,5 кг (АО-2,5) Ленинском районе и др. Операции по ликвидации этих опасных предметов во всех случаях прошли успешно.

 

комментарии