11:09, 03 декабря 2019
В Крымскотатарском музее подвели итоги выставки «Страницы истории Восточного музея»

В Крымскотатарском музее культурно-исторического наследия при поддержке Министерства культуры Республики Крым состоялось заседание круглого стола по итогам выставки «Страницы истории Восточного музея» из фондов Ялтинского историко-литературного музея, организованного в рамках межмузейного сотрудничества, передает пресс-служба минкультуры РК.

В ходе мероприятия подведены итоги межмузейной выставки, дана высокая оценка работе сотрудников Ялтинского музея, сохранивших в сложный период уникальную коллекцию, обозначены темы дальнейших научных исследований и совместной деятельности.

СПРАВКА: Одним из интереснейших культурных учреждений довоенной Ялты был Восточный музей, открытый 25 марта 1921 г. в здании бывшего дворца эмира Бухарского Сеида эмира Абдул Ахада. Первоначально в Восточном музее были открыты четыре отдела: персидский, арабский, бухарский и крымскотатарский, представляющий внутреннее убранство татарского дома. В 1927 г., с приходом на должность директором музея Якуба Кемаля происходит перепланировка экспозиции музея, в основе которой стала история и этнография крымских татар, а также народов Востока, имевших влияние на искусство полуострова. В эти годы фонды существенно пополнились материалами этнографических экспедиций – образцами орнаментального ткачества, традиционной вышивки, медно-чеканной посуды, фотографиями. Одним из важных приобретений стало пополнение фонда уникальными рукописными и старопечатными книгами, собранными в селах между Судаком и Алуштой. В 1930 г. Восточный музей был объединен с Ялтинским музеем краеведения, впоследствии переименован в Ялтинский историко-литературный музей.

Юлия Лепихова

комментарии