16:55, 18 июля 2019
В Крыму и Севастополе снизилась инфляция из-за развития логистики с материковой Россией

Наибольшее снижение инфляции в Южном Федеральном округе отмечено в Республике Крым и Севастополе. Об этом сообщает пресс-служба Южного ГУ Банка России ссылаясь на данные Росстата.

Инфляция в июне снизилась во всех регионах ЮФО. Наибольшее снижение отмечалось в Севастополе и Республике Крым – на 1,8 процентного пункта, до 5,2% и 1 процентный пункт, до 5,4% соответственно. Развитие логистических связей с материковой частью страны способствует стабилизации инфляционных процессов на полуострове.

Кроме того, годовая инфляция в Южном федеральном округе (ЮФО) в июне по сравнению с маем снизилась на 0,7 процентного пункта — до 4,9%, что немного выше общероссийского уровня (4,7%). При этом разрыв между инфляцией в южном макрорегионе и РФ сократился (в мае он составлял 0,5 п.п.). Основной причиной существенного снижения инфляции в июне является ранее поступление овощей нового урожая из-за теплой весны.

В июне годовая продовольственная инфляция в ЮФО уменьшилась на 1,5 процентного пункта, до 5,9%. Это произошло из-за снижения цен на овощи, в том числе благодаря более раннему их появлению на прилавках, чем в прошлом году. Особенно выделяется ряд овощей борщевого набора, которые стоили дешевле, чем в июне прошлого года: капуста – на 6,2%; морковь – на 5,2%, свекла – на 4,3%. Продолжала снижаться стоимость яблок в условиях значительного роста их предложения от местных поставщиков. Замедлился рост цен на все основные виды мяса: говядину, свинину, баранину и птицу. На это во многом повлияли окончание переноса возросших издержек в цену продукции и постепенное насыщение рынка зерном, которое традиционно является основным кормом для скота и птицы. Эти же факторы повлияли на динамику стоимости яиц, муки и хлеба, рост цен на которые замедлился на 2,1; 0,8 и 0,2% соответственно.

В ближайшие месяцы на цены ряда продуктов питания также будут оказывать влияние перспективы урожая зерновых. ЮФО является крупнейшим производителем зерна в России. Уборка урожая в ЮФО приближается к завершению. Зернопроизводители юга в целом сообщают о достаточно благоприятной ситуации и ожидают роста как объема, так и качества урожая. Хотя прогнозы объема урожая и снижаются, он все равно ожидается выше, чем в прошлом году.

Годовая непродовольственная инфляция в ЮФО снизилась в июне на 0,3 процентного пункта, до 3,3%, что ниже общероссийского уровня (3,5%). В основном это связано с замедлением роста цен на топливо на фоне эффекта базы (основной рост цен на бензин в прошлом году пришелся на май-июнь), а также действия до 1 июля соглашений правительства РФ с нефтяными компаниями. Уменьшился рост цен на легковые автомобили, строительные материалы и бытовую технику, снижалась стоимость телевизоров и смартфонов в связи с укреплением рубля и сдержанным спросом.

Кроме того, годовая инфляция услуг в округе в июне незначительно увеличилась (на 0,1 процентного пункта), до 5,4%. Это обусловлено ростом стоимости санаторно-оздоровительных услуг из-за значительно возросшего спроса на туристические услуги Краснодарского края и Республики Крым. При этом в связи с перераспределением спроса в сторону отечественных курортов и укреплением рубля замедлился рост цен на услуги зарубежного туризма.

В целом по России годовая инфляция в июне и краткосрочные проинфляционные риски продолжали снижаться. По прогнозу Банка России, годовая инфляция по итогам 2019 года составит 4,2-4,7% и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.

комментарии

Добавить комментарий