18:32, 07 ноября 2017
В Крыму мечтали о независимости еще 100 лет назад, — крымские историки

Крым в 1917 году представлял собой очень интересный полигон государственного строительства. Такое мнение на пресс-конференции журналистам высказал зампредседателя Государственного комитета по охране культурного наследия Республики Крым Вячеслав Зарубин, передает корреспондент КИА.

«Многие вещи, которые мы проходим сейчас, обсуждались и в 1917 году», — сказал Зарубин.

По его словам, в Крыму в период революционных событий создавались различные политические структуры.

«Идея крымской самостоятельности реализована была большевиками, когда была создана Крымская Автономная ССР, при всех ее плюсах и минусах. Уже в 1991 году мы добились своей автономии. То есть линия самостоятельности идет еще с тех времен. Крымчане пытаются отстаивать свои автономные полномочия, что отражается на самосознании жителей полуострова», — добавил Вячеслав Зарубин.

В свою очередь директор Центрального музея Тавриды, председатель Комиссии по вопросам культуры и межнациональных отношений Общественной палаты Крыма Андрей Мальгин отметил, что жители полуострова пытались добиться независимости еще 100 лет назад.

«Крымское общество ответственно подходило к историческим вызовам. Люди не просто старались пережить нахлынувшую революционную войну, но и сопротивлялись, пытались добиться чего-то важного для себя, что сегодня не может не вдохновлять современников», — сказал Мальгин.

комментарии