10:20, 03 декабря 2018
В Крыму начали отмечать светлый праздник Ханука

2 декабря иудеи всего мира начали празднование одного из самых веселых праздников — Ханука. Праздник — света и огней. День, когда зажигаются сотни свечей. Главный раввин Симферополя Йехезкель Лазар зажег в Сквере Республики ритуальный восьмисвечник (Ханукию). Об этом сообщили в пресс-службе Еврейской общины Крыма.

«Торжества продлятся восемь дней. Это — один из древнейших праздников мира, традиция отмечать который не прерывается вот уже третье тысячелетие», — отметили в пресс-службе.

На протяжении своей истории евреи отмечали Хануку и с размахом как государственный праздник, и подпольно в гетто — с риском для жизни.

«Все еврейские праздники — это отголоски былых побед. Ханука — память об очищении Иерусалимского храма после разгрома и изгнании с Храмовой горы гонко-сирийских войск ещё в 165 г. до нашей эры», — добавили в пресс-службе.

Со светлым праздником Ханукой поздравил крымчан и президент Всекрымского еврейского конгресса Ян Эпштейн.

«Ханука — это один из самых значимых праздников для еврейского народа. Это победа добра над злом, света над тьмой. Уже второй год подряд мы отмечаем его в российском Крыму в Сквере Республики. Ханука — это настоящее чудо! В 2015 году, когда был блэкаут, кругом не было света, и именно перед Ханукой свет дали. Это ли не чудо?»,-отметил он.

Эпштейн также выразил искренние поздравления каждой семье.

«Хочу пожелать каждой семье мира, добра и благополучия. Чтобы в каждой семье был свет!», — сказал он.

СПРАВКА. В 165-м году до н.э., 25-го числа месяца кислев, евреи освятили оскверненный греками Храм и новый жертвенник (слово ханука и означает “освящение”). При освобождении Храма в нем удалось найти лишь один, закопанный в землю кувшинчик ритуально чистого, неоскверненного греками масла, которого могло бы хватить только на одну ночь горения Меноры (храмового светильника), но произошло чудо: этим маслом зажигали Менору восемь дней – пока не было приготовлено новое ритуально чистое масло. В память об этом Мудрецы того поколения постановили, что каждый год эти восемь дней будут днями праздника, и каждую ночь в эти дни евреи будут зажигать светильники у входа в дома.

комментарии

Добавить комментарий