11:35, 14 мая 2020
В Крыму наказали двух черных копателей

Бахчисарайский районный суд Республики Крым вынес приговор двум севастопольцам за поиск и раскопку без разрешения археологических предметов из мест залегания в земле, повлекшие повреждение культурного слоя. Об этом сообщили в пресс-службе Управления Судебного департамента в Республике Крым.

Уголовное дело возбудили по материалам УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю. Установлено, что в ноябре 2019 года двое севастопольских коллекционеров археологических предметов решили пополнить личную коллекцию. С этой целью, заранее договорившись, мужчины прибыли в окрестности села Скалистое Бахчисарайского района.

На участках местности в непосредственной близости от объекта культурного наследия – Пещерного города «Бакла», без специального разрешения, используя металлоискатели и штыковую лопату, копатели осуществили незаконный поиск мест залегания археологических предметов путем сканирования грунта и раскопа в нем ям.

В результате своих преступных действий подсудимые обнаружили и незаконно изъяли некоторые археологические предметы, представляющие историческую ценность.  Кроме того их  преступные действия по незаконному поиску и изъятию археологических предметов из мест залегания в земле на участках местности Бахчисарайского района, повлекли повреждение культурного слоя на этих участках.

В судебном заседании подсудимые вину признали полностью.

Приговором Бахчисарайского районного суда мужчины признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 п. п. «а, в» ст. 243.2 УК РФ.

Суд, всесторонне изучив материалы дела, с учетом наличия смягчающих и отсутствия отягчающих наказание обстоятельств, а также личности каждого из подсудимых, назначил одному гражданину наказание в виде 1 года 8 месяцев лишения свободы, а второму – 2 года лишения свободы. В соответствии со ст.73 УК РФ назначенное наказание суд счел условным, установив обоим гражданам двухгодичный испытательный срок, в течение которого на осужденных возложены обязанности: не менять фактического места проживания без уведомления специализированного государственного органа, а также 2 раза в месяц являться для регистрации в уголовно-исполнительную инспекцию.

В настоящее время поступила апелляционная жалоба от одного из подсудимых и его защитника. Приговор будет пересмотрен Верховным Судом Республики Крым.

комментарии