18:53, 20 апреля 2019
В Крыму нужно внедрять цифровые денежные технологии, — советник Путина

Цифровые денежные технологии следует внедрять в Республике Крым. Об этом на ЯМЭФ-2019 заявил советник президента России по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев во второй день Ялтинского международного экономического форума, передаёт пресс-служба ЯМЭФ.

«То, что в Крыму удалось добиться серьезных успехов без иностранных инвесторов, которые демонстративно отказались участвовать, говорит о том, что наши возможности не ограничены. И если у нас есть барьеры, то главным образом те, которые мы сами себе устанавливаем», – заявил Глазьев. Он отметил, что Крым живет практически без кредитной поддержки федеральных банков.

По его словам, Крым – один из самых динамично развивающихся регионов России и экономически растет в среднем втрое интенсивнее, чем российская экономика в целом. Крым вышел на первое место в России по норме накопления – она превышает 50% от валового регионального продукта.

«Это потрясающий показатель, который гарантирует, что опережающие темпы развития крымской экономики будут сохраняться», — отметил Глазьев.

Через 10 лет экономика Крыма вырастет более чем в два раза, как и население Крыма, считает Сергей Глазьев. Он отметил, что инвестиции в этот срок должны вырасти не менее чем в пять раз. Чтобы это стало реальностью, необходимо создавать современные условия для расширения кредита.

По мнению Глазьева, едва ли это будет возможно сделать на федеральном уровне, а значит надо создавать современные условия для расширения кредитов.

«К сожалению, Банк России не дает нам оснований думать, что это будет сделано на федеральном уровне, фактически у нас трансмиссионный механизм банковской системы почти, что не работает, а значит надо идти на эксперименты», – заявил Сергей Глазьев.

В Крыму надо внедрять цифровые денежные технологии, будь то криптовалюта или stablecoin (цифровые деньги, привязанные к золоту или другому материальному активу), считает Глазьев. Это решило бы проблему опасения иностранных инвесторов попасть под санкции, так как передача инвестиционных средств будет идти в обход банковской системы.

По мнению докладчика, эти финансовые инструменты можно использовать, например, в сфере жилищного или санаторного строительства, выпустив цифровую единицу (токен), привязанную к квадратному метру площади.

«Потенциал Крыма огромен, безграничен. Но нужно не допустить снижение темпов развития, а для этого нужны новые инструменты», – подвел итог своего выступления Сергей Глазьев.

ИА «КИА»

комментарии

Добавить комментарий