17:37, 07 декабря 2017
В Крыму открылся III Ливадийский форум

Представители власти, научного мира и общественные деятели провели сегодня краеведческие чтения в Крымской республиканской библиотеке имени И.Я. Франко. Чтения состоялись в рамках зимней сессии III Ливадийского форума. Она приурочена ко дню рождения русского мыслителя Николая Данилевского.

«Творчество Николая Данилевского, его наследие необычайно многогранно, потому что это человек, который занимался в своей жизни и селекцией растений, и исследованием рыболовных промыслов, и борьбой с филлоксерой(вредитель винограда), он занимал должность директора Никитского Ботанического сада. Кроме того, он написал гениальный труд не теряющей своей актуальности по сей день – «Россия и Европа». Написал он его в Крыму. Здесь, но полуострове этот замечательный человек провёл треть своей жизни»,— рассказала журналистам депутат Госсовтер РК, зампредседателя по культуре и по вопросам охраны культурного наследия Лариса Гуськова.

В краеведческих чтениях приняла участие правнучка Николая – Инна Рау-Данилевская и московские общественные деятели и учёные, которые общались с крымскими коллегами по видео-связи. 8 декабря, в Белом зале Ливадийского дворца пройдёт вторая часть форума.

«Данилевский наш земляк – он здесь жил, работал и сделал очень много для развития экономики Крыма. Увековечение памяти такого человека необходима. Нам нужно пропагандировать его идеи и нужно, чтобы имя Данилевского было увековечено в названиях улиц, учебных заведений, библиотек для того, чтобы люди знали, что в Крыму жил такой гениальный учёный, естествоиспытатель и философ, – подчеркнула Гуськова.

Зимняя сессия III Ливадийского форума проходит в рамках Международного фестиваля «Великое Русское слово».

Главная цель фестиваля – развитие русской культуры, укрепление позиций Русского мира, русского языка и развитие международного сотрудничества в гуманитарной сфере.

комментарии