13:45, 13 февраля 2018
В Крыму ожидают снижение стоимости мобильной связи при отмене роуминга

Власти Крыма рассчитывают, что отмена роуминга на полуострове позитивно скажется на стоимости услуг мобильной связи. Об этом сообщили во вторник в правительстве региона в ответ на запрос ТАСС.

Находясь в разных районах России, абоненты могут попадать во внутрисетевой роуминг (обслуживаться в сети своего домашнего оператора, но в другом регионе) и в национальный (когда в регионе присутствия абонента нет сети его домашнего оператора). Ранее со ссылкой на ФАС сообщалось, что проблема внутрисетевого роуминга будет решена в мае 2018 года.

«Мы рассчитываем то, что действия ФАС позитивно скажутся на тарифах для жителей Крыма и гостей полуострова. Взвешенное решение данной задачи крайне важно для республики», — говорится в ответе со ссылкой на вице-премьера Дмитрия Полонского.

Глава Крыма Сергей Аксенов ранее неоднократно критиковал работу мобильных операторов, которые предоставляют в Крыму свои услуги в роуминге, заявляя, что они «обдирают» жителей и гостей полуострова. Проблема с роумингом в Крыму существует из-за того, что пока крупные российские операторы не зашли в регион из-за санкций. На полуострове работают четыре оператора: «К-Телеком» (бренд Win-mobile), «КТК-Телеком» («Волна мобайл»), «Крымтелеком» и «Севтелеком». Крымские компании предоставляют абонентам из других регионов России услуги сотовой связи вне зоны обслуживания домашней сети с использованием ресурсов своих сетей.

Власти республики пока затруднились назвать сроки, в которые роуминг в регионе будет отменен.

«Эту дату нам сложно прогнозировать, поскольку этот вопрос курирует ФАС России. Республика Крым готова участвовать в обсуждении и ожидает решение ФАС, касаемо отмены роуминга», — говорится в ответе.

В правительстве республики Крым заверили, что готовы оказать помощь операторам «большой четверки» в заходе на территорию полуострова.

«Когда представителями «большой четверки» все-таки будет принято решение официально начать работу на полуострове, власти республики готовы способствовать приходу в Крым крупных российских операторов связи», — отмечается в материале.

По данным Полонского, в Крыму отсутствует инфраструктура операторов «большой четверки», они не получали лицензии на оказание услуг связи и разрешения на радиочастоты в регионе.

«Операторами «большой четверки» заключены соглашения с крымскими операторами на право подключения своих абонентов к их сети. На разных условиях, которые, конечно, не разглашаются. Известно, что такие договоры есть с «КТелеком», «КТК-Телеком» и «Крымтелеком», — рассказали в правительстве.

комментарии

Добавить комментарий