16:01, 26 мая 2020
В Крыму преступники вывели в «теневой» оборот свыше миллиарда рублей за хорошие комиссионные

В Республике Крым полицейские задержали участников преступного сообщества, подозреваемых в незаконной банковской деятельности. Об этом сообщила пресс-служба МВД по Республике Крым.

Сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции и следователями МВД по Республике Крым совместно с коллегами из Главного управления экономической безопасности МВД России при участии ФСБ России пресечена деятельность межрегионального преступного сообщества, участники которого подозреваются в незаконной банковской деятельности.

По версии следствия, злоумышленники обналичивали денежные средства различных коммерческих организаций путём проведения фиктивных сделок по оплате товаров, работ и услуг. В соответствии с заранее разработанными схемами участники сообщества переводили безналичные деньги клиентов на счета подконтрольных предприятий, после чего обращали их в наличную форму. За свои услуги сообщники получали комиссионное вознаграждение в размере от 7 до 12 % от перечисленных средств.

По предварительным данным, в результате противоправной деятельности таким образом в «теневой» оборот было выведено более 1 миллиарда рублей, а членами преступного сообщества получен незаконный доход в сумме более 110 миллионов рублей.

В результате оперативно-розыскных мероприятий полицейские задержали предполагаемых организаторов, бухгалтеров, а также участников, отвечающих за юридическое сопровождение деятельности группы, в том числе по регистрации фирм и расчётных счетов.

Следственным управлением МВД по Республике Крым возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 172, частями 1 и 2 статьи 210 УК РФ. В настоящее время все фигуранты находятся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

— Кроме того, сотрудниками полиции во взаимодействии с СК России и Росфинмониторингом предприятия-клиенты незаконной деятельности привлечены к ответственности, взысканы суммы неуплаченных налогов в размере более 100 миллионов рублей, — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

комментарии