13:53, 02 июня 2020
В Крыму презентовали первый украинский журнал

Первый в Крыму журнал на украинском языке «Крим сьогодні» станет ежеквартальным культурно-просветительским изданием. Об этом во время онлайн-конференции сообщила председатель Совета РОО «Украинская община Крыма», член Общественной палаты РК, главный редактор журнала «Крим сьогодні» и информационного интернет-портала «Переяславська рада 2.0» Анастасия Гридчина.

— Мне действительно очень приятно, что наш журнал получил такую широкую поддержку, в том числе и правительства республики. Проект действительно очень долго вынашивался. Не совру, если скажу, что, начиная с 2015 года, мы обсуждали и думали о том, чтобы выпустить печатное издание на украинском языке, — рассказала Гридчина.

По ее словам, журнал издан при поддержке Главы Республики Крым Сергея Аксёнова:

— Все мы прекрасно понимаем, что качественное дорогое издание общественной организации сделать очень тяжело. (…) Но, если отойти от финансовой стороны, журнал посвящён в первую очередь 75-летию Великой Победы. Планировали мы его презентовать 9 мая, но случилось так, как случилось – презентуем мы его сегодня. (…) В журнале описаны судьбы трёх Героев Великой Отечественной войны – это Людмила Павличенко, украинка по национальности, и Толбухин, и Амет-Хан Султан, — сообщила Гридчина.

По словам редактора, первый печатный украиноязычный журнал будет выходить 4 раза в год, а его тираж планируется существенно увеличить уже со второго выпуска:

— Хочется, чтобы периодичность у нас была раз в квартал. Мы думаем над тем, чтобы увеличить тираж нашего журнала, второй номер. Сейчас тираж нашего первого номера – 700 экземпляров, но все они уже расписаны и будут безвозмездно розданы в библиотеки и образовательные учреждения РК. Также мы его передадим нашим друзьям на Украине, чтобы и там его прочитали и не верили тем мифам и легендам, которые складываются вокруг того, что украинского языка в Крыму нет, — подытожила Гридчина.

комментарии