13:21, 02 декабря 2017
В Крыму продолжается мониторинг городов и районов по подготовке к зимнему периоду

Специалисты Главного управления МЧС России по Республике Крым продолжают мониторинг готовности сил и средств муниципальных образований к реагированию на чрезвычайные происшествия, связанные с неблагоприятными погодными условиями в зимний период. Так, накануне специальные рабочие группы, сформированные по инициативе главы Крымского подразделения МЧС России Сергея Шахова, осуществили рабочий визит в  Нижнегорский, Советский и Кировский районы полуострова, где осмотрели снегоуборочную и приспособленную технику, а также наличие противогололедных посыпочных материалов. Об этом сообщает пресс-служба МЧС по РК.

Как подчеркивает начальник Главного управления, в первую очередь мониторинг проводится с целью выявления наиболее слабых участков на территории Крыма, чтобы руководители соответствующих организаций успели провести устранение недостатков до первых морозов и образование гололеда на автодорогах:

«Наша задача оказать всевозможную помощь и поддержку всем звеньям территориальной подсистемы РСЧС в подготовке к условиям непогоды в зимней период, – подчеркивает Сергей Шахов. – Кроме того, для специалистов чрезвычайного ведомства также важно понимание, где наиболее возможно возникновение ЧП, связанных с ухудшением погодных условий, для наиболее оперативного и эффективного реагирования на них».

Глава Республиканского главка также отметил, что не все руководители идут навстречу МЧС России и не прислушиваются к компетентному мнению специалистов. При этом все выявленные недостатки будут проанализированы и доложены руководству Республики Крым. Ведь конечная цель подобного мониторинга – организация наиболее эффективного обеспечения безопасности жителей и гостей Крымского полуострова.

Так, в ходе мониторинга в Нижнегорском районе было выявлено несоответствие заявленному ГУП ПК «Крымавтодор» количеству машин, оборудованных системой ГЛОНАСС. При этом диспетчер предприятия, а также Нижнегорское ЕДДС не получает данные о местонахождении техники.

В Советском районе ситуация с рабочей техникой, оснащенной необходимым оборудованием и материалами, обстоит намного лучше. Наличие песчано-соляной смеси, ее качество и количество говорит о должном внимании руководства данного ДРСУ к этому вопросу. Несмотря на техническую изношенность и большой ресурс работы основная техника находится в исправном состоянии и имеет систему ГЛОНАСС. Однако диспетчер предприятия, а также Советское ЕДДС также не получает данные о местонахождении техники.

При этом стоит отметить, что в Кировском районе, где рабочая группа при первом визите выявила ряд определенных недостатков, так и не приняло мер по их устранению: готовность МУП «Чистота и порядок» ниже среднего уровня, что весьма опасно в условиях приближающейся зимы. Также, место хранения технической соли захламлено запчастями и шинами, что не обеспечит своевременного доступа для погрузки. На Кировском участке «Белогорское ДРСУ» ГУП РК «Крымавтодор» выявлено, что основная техника находится в нерабочем состоянии.

Необходимо подчеркнуть, что для проведения мониторинга также были привлечены представители средств массовой информации для составления наиболее компетентного мнения по этому вопросу. Соответственно выявленные недостатки будут не только внесены в соответствующие отчеты, но также доведены до общественности.

В настоящее время подразделения Главного управления продолжают круглосуточный мониторинг ситуации во всех городах и районах Республики с целью недопущения возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

комментарии