12:45, 06 августа 2019
В Крыму согласовали изменения в Госпрограмме развития курортов и туризма в республике на 2017-2020 годы

В ходе внеочередного заседания Комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму в Государственном Совете РК, которое провел Алексей Черняк, парламентарии поддержали изменения в Государственную программу развития курортов и туризма в Республике Крым на 2017-2020 годы. Об этом сообщает пресс-служба Госсовета РК.

По словам министра курортов и туризма РК Вадима Волченко, изменения вызваны необходимостью приведения в соответствие мероприятий по туристическо-рекреационным кластерам под новую редакцию федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2022 года».

Он уточнил, что речь идет о строительстве объектов, обеспечивающих инфраструктуру туристических кластеров в Евпатории, Саках, озера Чокрак Ленинского района, пгт. Черноморский и Коктебель, мероприятиях по обследованию технического состояния, проведению изыскательских работ и оценке предполагаемой предельной стоимости объектов.

«Также в документ добавляется технико-экономическое обоснование нового кластера, который формируется в районе селе Штормовое Сакского района, ориентировочной площадью порядка пятисот гектар, захватывающий пять километров пляжных территорий», — уточнил Волченко.

В целом, министр курортов и туризма РК подытожил, что изменения предусматривают перенос бюджетных средств с 2019 на 2020-2022 годы, а также возврат средств федерального бюджета по итогам 2018 года в смету текущего года.

Поддержав концепцию изменений, Черняк отметил, что в представленном на рассмотрение Комитета документе предлагается перенаправить 1 млн 800 тыс руб, ранее выделенных на компенсацию затрат гостиницам и отелям на прохождение обязательной классификации.

«Возникает странная ситуация, ведь представители туристического бизнеса довольно долго обращались к органам власти с просьбой оказать им поддержку в прохождении обязательной классификации, а в итоге, эти деньги, оказались никому не нужны? И теперь они пойдут на работу туристического портала Крыма, на который, итак, выделено достаточно средств – больше тринадцати миллионов», — выразил недоумение парламентарий, добавив, что также не совсем понятна переброска сумм, выделенных на обучение и повышение квалификации работников туротрасли полуострова, на проведение имиджевых мероприятий.

Кроме того, глава Комитета выразил опасение, что с учетом переноса сумм, к 2021-2022 году для освоения курортным ведомством Крыма останется ещё 6 млрд. рублей помимо текущих поступлений, что представляет собой с экономической точки зрения определенный риск.

В целом, Черняк считает, что курортному ведомству необходимо повысить эффективность использования средств, выделенных из республиканского бюджета в 2017-2018 годах в рамках основного мероприятия «Комплексное развитие туристских территорий» на реализацию мероприятий Федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2022 года».

комментарии

Добавить комментарий