18:03, 14 июля 2020
В «Крымэкоресурсы» ответили на главные вопросы дачников о мусоре

В связи с дачным сезоном в ГУП РК «Крымэкоресурсы» ответили на самые часто встречающиеся в социальных сетях вопросы дачников об обращении с отходами в садоводческих товариществах. Соответствующая информация размещена на странице предприятия в Facebook.

Фото ГУП РК «Крымэкоресурсы».

ТОП-7 вопросов и ответов о заключении договоров СНТ (садоводческое некоммерческое товарищество) на вывоз ТКО (твердых коммунальных отходов).

— Должны ли СНТ заключать договор на вывоз ТКО?

Должны. Этого требует действующее законодательство РФ. (ФЗ №89 «Об отходах производства и потребления)

 —  Кто заключает договор: СНТ или сами дачники?

Если садоводческое товарищество зарегистрировано в качестве юридического лица, договор заключает товарищество (председатель). Если СНТ не создано (ликвидировано), то договор возможно заключить как физическое лицо.

 — Должно ли в СНТ быть специальное место для складирования отходов?

Да, мусор необходимо выбрасывать в баки, расположенные на специально оборудованных контейнерных площадках. Организация мест накопления ТКО входит в зону ответственности СНТ и осуществляется за его счёт. Об организации контейнерной площадки необходимо уведомить регионального оператора.

 —  За какой период начисляется плата за вывоз мусора?

Расчёт платы для СНТ производится в период дачного сезона: с мая по ноябрь. Начисления производятся согласно количеству членов СНТ (если к СНТ прикреплена общая контейнерная площадка), либо, согласно объёма ТКО (при наличии собственных контейнеров у СНТ).

 — Сколько дачники будут платить за вывоз мусора?

Если СНТ заключило договор на вывоз ТКО «по факту накопления» и организовало контейнерную площадку, то плата на каждого члена кооператива будет рассчитана пропорционально количества членов товарищества.

 — Если всё лето проживать на даче, возможен ли перерасчёт по месту прописки в городе?

Возможен. Для этого нужно подготовить пакет документов, согласно Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 29.06.2020) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов») и предоставить их в абонентский отдел ГУП РК ЕИРЦ по месту проживания

 — Могут ли СНТ отказаться заключения от договора?

Нет, не могут. Отсутствие договора с регоператором является нарушением закона «Об отходах производства и потребления» и приведет к возникновению административной ответственности по ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ за нарушение требований природоохранного законодательства в области обращения с отходами.

комментарии