19:09, 17 июня 2015
В Крымском этнографическом музее открылась выставка изделий Златоустовской оружейной компании

В Симферополе в Крымском этнографическом музее сегодня открылась выставка изделий Златоустовской оружейной компании.

По информации пресс-службы министерства культуры РК, ранее выставка была представлена в Ливадийском дворцово-парковом музее-заповеднике в рамках Международного фестиваля «Великое русское слово».

На экспозиции представлены различные виды охотничьих, туристических и разделочных ножей, украшенное клинковое оружие (сабли, шашки, шпаги, палаши, мечи, кинжалы, кортики, стилеты), а также украшенные Компанией предметы быта и интерьера (настенные панно, канделябры, подсвечники, посуду, кубки, портсигары, настольные письменные наборы, визитницы, медали, памятные знаки, корпоративные подарки и т.д.). В производстве изделий использована знаменитая дамасская сталь с её волнистыми и струйчатыми естественными узорами и применяется покрытия никелем, золотом, серебром; а также широко используются драгоценные и полудрагоценные камни, уральские самоцветы (нефрит, яшма, долерит, змеевик), хрусталь, стекло.

В приветственном слове директор музея Юрий Лаптев поприветствовал всех присутствующих на открытии такой красивой выставки, привезённой из Златоуста, и передал слово инициатору выставки Андрею Козенко.

Заместитель Председателя Городского Совета Республики Крым Андрей Козенко поздравил гостей выставки с торжественным открытием. Отметил, что очень радует то, что в эти летние месяцы гости столицы смогут увидеть такую красоту, ведь в каждом изделии – рука мастера. Также рассказал о торжественном вручении мечей Златоустовской фабрики городам Керчь и Севастополь, которое проходило в Совете Федерации. Пожелал музею процветания и в будущем развивать традицию привозить в Крым уникальные вещи.

Представитель от Министерства культуры Республики Крым Сергей Патрушев выразил признательность организаторам выставки. Заметил, что экспонаты, представленные на выставке, являются произведением искусства и очень впечатляют, никого не оставят равнодушным. И также отметил, что очень символично открытие такой выставки в год 70-летия со Дня Победы, ведь Златоустовская оружейная фабрика принимала участие в войне, как работник тыла, и снабжала русскую армию оружием.

Член ICOM Сергей Пушкарёв поздравил Этнографический музей с открытием выставки. Заметил, что интерес к Крыму у музеев России возрастает, и на сегодняшний день уже состоялся ряд переговоров по сотрудничеству.

комментарии

Добавить комментарий