10:43, 27 апреля 2016
В Крыму презентуют книги замминистра культуры Заатова

В рамках республиканского проекта «Читающий Крым» 28 апреля в Крымской республиканской универсальной научной библиотеке им. И. Я. Франко состоится презентация книг заместителя министра культуры РК Исмета аатова «Записки бюрократа-ориенталиста» и «Формирование крымскотатарской художественной культуры и сценического искусства: библиография и архивы».
 
В сборник «Записки бюрократа-ориенталиста» вошли статьи, прошедшие апробацию на различных международных научных тюркологических конгрессах и симпозиумах, в которых принимал участие И. Заатов с начала периода работы в руководстве Министерства культуры Республики Крым. Тематика статей в разной степени касается крымскотатарской истории традиционной культуры и искусства Крыма.
 
В научно-популярном справочном издании «Формирование крымскотатарской художественной культуры и сценического искусства: библиография и архивы» представлена попытка собрать названия опубликованных книг, журнальных и газетных статей, архивных источников, в которых проливается свет на историю процесса формирования и развития крымскотатарской художественной культуры, народного и сценического искусства.
 
Специалисты библиотеки представят экспозицию материалов «Крымскотатарская культура в научных трудах Исмета Заатова».

Начало мероприятия в — 14.00.
 
Исмет Заатов – заместитель министра культуры Республики Крым, доктор философии в арткритицизме, кандидат искусствоведения, автор 8 монографий и более 80 научных статей по истории культуры Крыма. Создатель и председатель первой крымскотатарской организации «Координационный центр по возрождению крымскотатарской культуры». При его непосредственном участии созданы Республиканская крымскотатарская библиотека им. И. Гаспринского, народные крымскотатарские ансамбли «Наргозь», «Кара денъиз», «Учан-су», «Фиданлар», был вновь открыт Крымскотатарский музыкально-драматический театр.
 
В качестве ученого-исследователя принял участие в более ста международных научных конференциях. Член редколлегий международных научных и научно-популярных изданий «Тюркология и алтаистика» (Астана, Казахстан), «KUMBET» (Анкара, Турция), «SURMELI» (Токат, Турция), «TURNALAR» (Никосия, Кипр).

комментарии

Добавить комментарий