09:16, 11 марта 2025
В Крыму происходит сдвиг сезонов: весна становится более затяжной и нестабильной

Климат Крыма весной претерпевает заметные изменения, носит ли это постоянный или системный характер, пока сказать сложно. Ясно то, что средняя температура марта выросла на 1,5–2°C за последние тридцать лет. Однако апрель и май все же остаются нестабильными из-за заморозков.
«По данным Гидрометцентра России за последние восемь лет наблюдается рост числа экстремальных явлений в Крыму: заморозки в мае последних двух лет, аномальная жара в марте 2023 года. Продолжая тенденцию, можно говорить и об увеличении таких явлений в этом году, включая дожди в апреле и заморозки в мае. Долгосрочные изменения климата указывают на усиление нестабильности в погодных параметрах», - рассказал Вахрушев.
Классические системы, которые использует гидрометцентр, дают точный прогноз только на 5-7 суток. Однако, вероятностный прогноз Гидрометцентра России на отопительный период 2024–2025 годов и текущие синоптические обзоры на марте–май показывают, что в Крыму действительно возможны погодные аномалии. Мониторинг указывает на усиление нестабильности климата в средних широтах, включая Черноморский регион.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Крыму на этой неделе потеплеет до +24 градусов
«Появления положительных температурных аномалий возможны в Южном федеральном округе, включая Крым, с превышением нормы на 4–6°C в марте. Однако это не исключает резких колебаний температуры, характерных для глобального потепления, особенно в апреле–мае, когда столкновение теплых атлантических масс с холодными арктическими фронтами может привести к заморозкам и обильным осадкам с усилением ветра», - объясняет Вахрушев.
Специалист отмечает, что аномалии будут проявляться чаще и интенсивнее (теплые марты и холодные маи), но почувствуют крымчане это только к 2040 году. Напомним, в мае внезапные морозы прошлого года обернулись для Крыма частичной потерей урожая сельхоз культур. Такой вариант, с учётом глобальных климатических процессов, включая влияние Эль-Ниньо и ослабление устойчивости атмосферных циркуляции, как отмечает эксперт, возможен и в этом году.
«Причиной таких изменений является, прежде всего, глобальное потепление, и, как следствие, локальные процессы, к примеру, влияние Черного моря: остывая зимой, оно замедляет весенний прогрев, но при теплых воздушных массах создает контраст, усиливая нестабильность. Вслед за этим рост рисков для сельского хозяйства: без адаптации (например, внедрения устойчивых сортов и криопротекторов) урожайность плодовых культур снизится. Может измениться динамика гидрологических явлений: ливни и паводки весной будут чередоваться с засушливыми периодами», - уточнил специалист.
Прогнозы от Крымского гидрометцентра на середину марта показывают теплую погоду +15-+20°C, но к концу месяца и в апреле возможно кратковременное похолодание с ночными температурами до 0…-3°C, что может угрожать ранним культурам. Например, резкие заморозки после теплой погоды или в ночное время — это очень серьезная угроза для плодовых культур, таких как персики, абрикосы и вишня, которые в Крыму начинают цвести уже в марте–апреле, особенно при аномально теплой погоде.
«Средняя температура растет, но это сопровождается ещё и увеличением амплитуды колебаний — теплые периоды резко сменяются холодными. При этом весенние осадки становятся менее предсказуемыми: в одни годы наблюдаются засухи, в другие — ливни с риском паводков. Так же, ослабление зональных потоков (западно-восточных ветров) приводит к частым вторжениям холодных масс с севера, даже в теплые месяцы, что особенно заметно весной. Раннее цветение растений на 10–14 дней раньше нормы фиксируется все чаще, что увеличивает уязвимость к заморозкам», - говорит Вахрушев.
В Крыму аграрии тоже стараются адаптироваться под изменчивые погодные, особенно в период, когда неожиданно могут ударить заморозки: укрывают деревья агроволокном или пленкой для защиты цветков и молодых побегов от заморозков. Есть и другие технологии, которые активно внедряются в сельском хозяйстве в последние годы, например, использование не технического, а основанного на биологических или химических составах, снижающих точку замерзания клеточного сока растений, антифриза.
«Технология обработки "антифризом" обычно подразумевает применение криопротекторов — препаратов на основе глицерина, аминокислот или сахаров. Эти вещества повышают устойчивость растений к низким температурам, проникая в ткани и предотвращая образование ледяных кристаллов внутри клеток. В Крыму такие методы уже тестировались в последние годы. Однако их эффективность ограничена - защита до -3…-5°C, и они требуют точного соблюдения дозировки и сроков применения за один-два дня до ожидаемых заморозков, учитывая сложность прогнозирования таких перепадов – эту процедуру можно не успеть выполнить вовремя», - отмечает эксперт.