13:10, 02 октября 2018
В «Лиге защиты врачей» оценили изменения правил работы скорой помощи

В России вступают в силу изменения правил доставки пациентов в больницы. Теперь, согласно приказу Минздрава, опубликованному на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, больного будут обязаны доставить не в ближайшую клинику, а в ту, в которой ему смогут оказать исчерпывающую медицинскую помощь.

Данные изменения стандартов будут актуальны лишь для крупных городов России, заявил в эфире НСН президент межрегиональной общественной организации «Лига защиты врачей» Семён Гальперин. Более того, по его словам, сомнения вызывает и то, насколько чётко будут соблюдаться новые правила на местах.

«Это актуально только для столиц, для Москвы и Санкт-Петербурга, потому что где-то в районе выбирать клинику, где окажут помощь соответственно стандарту, никакой возможности не будет. Дай бог, чтобы вообще оказалась хоть какая-то больница, до которой возможно довезти пациента. Следующий вопрос, кто будет определять, как работают эти порядки и стандарты. У нас вообще российские стандарты очень слабо соответствуют мировым, и благие намерения везти пациента в клинику, где будет нужная помощь, часто будут зависеть от формальных распоряжений», — заметил Гальперин.

Добавим, новые правила также расширяют функции врача скорой помощи отделения санитарно-эвакуационного центра медицины катастроф. Дополнительными функциями такого сотрудника скорой станут проведение и организация дистанционных консилиумов врачей с врачами других медицинских организаций по вопросам диагностики и лечения, а также взаимодействие с экстренными оперативными службами — полицией, пожарными и службой «Антитеррор».

комментарии

Добавить комментарий