14:16, 16 октября 2019
В министерстве труда Крыма рассказали, как собираются достигать плановых показателей

Первый замминистра труда и социальной защиты РК Татьяна Гудилко приняла участие в заседании комитета Госсовета РК по социальной политике и делам ветеранов, рассказав об основных направлениях деятельности ведомства. Об этом сообщает пресс-служба минтруда РК.

Среди направлений деятельности министерства – труд и занятость населения, социальная поддержка граждан, эффективный и безопасный труд, качественное социальное обслуживание, создание доступной среды для инвалидов и маломобильных групп населения, а также реализация национального проекта «Демография».

Первый замминистра рассказала о мерах, направленных на реализацию региональных проектов. Так, в рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» запланировано достижение к концу 2024 года суммарного коэффициента рождаемости до 1,758.

Для улучшения демографической ситуации предусмотрены предоставление ежемесячных денежных выплат при рождении и усыновлении первого ребенка, третьего или последующих детей. Ожидается, что к концу 2024 года выплаты получат порядка 28 тысяч семей. На эти цели направят 12,3 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета 11,9 млрд рублей и 400 млн рублей из бюджета республики.

«Правительством Крыма в 2019 году принят ряд нормативных правовых актов, направленных на предоставление единовременной выплаты для улучшения жилищных условий, так называемый «жилищный сертификат», частичную компенсацию расходов по оплате за жилое помещение по договору найма жилого помещения. Также для многодетных семей введена дополнительная мера социальной поддержки – денежная компенсация затрат на приобретение школьной формы, благодаря чему ежегодно более 16 тысяч многодетных семей смогут получить указанную компенсацию», — сказала Гудилко.

Замминистра также рассказала о мерах по реализации регионального проекта «Старшее поколение», цель которого – увеличение к концу 2024 года ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет.

Достижение показателя запланировано путем развития сети учреждений социального обслуживания, увеличения в два раза существующей коечной мощности за счет строительства новых стационарных учреждений для граждан пожилого возраста и инвалидов на 1 450 мест, укрепления материально-технической базы существующих 35 учреждений, организации работы по доставке лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации для проведения дополнительных скринингов на выявление отдельных социально-значимых неинфекционных заболеваний.

Также планируется привлекать к участию в массовых мероприятиях культурной и спортивной направленности большего круга граждан, в том числе пожилого возраста и инвалидов, создавать условия для их самореализации и развития творческого потенциала, организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста. К концу 2024 года пройдут обучение 9 тысяч человек.

Гудилко отметила, что минтруд является соисполнителем региональных проектов «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» и «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда».

В рамках их реализации к концу 2024 года переобучение и повышение квалификации пройдут более 2 тысяч женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, а в 2020 году запланировано переобучение и повышение квалификации 315 граждан из числа работников предприятий республики.

«Одним из прорывных шагов для министерства является разработка и принятие социального кодекса, который позволит объединить все предоставляемые меры социальной поддержки для разных категорий населения. Планируется, что в нем будут объединены более 70 действующих законов о социальной поддержке населения», — резюмировала Гудилко.

ИА «КИА»

комментарии

Добавить комментарий