16:51, 18 мая 2018
В Минтопэнерго Крыма объяснили рост цен на топливо в республике

Рост цен на бензин и дизельное топливо в Республике Крым обусловлен объективными причинами. Министр топлива и энергетики Республики Крым Вадим Белик прокомментировал ситуацию с повышением цен на топливо в Крыму.

«Хотелось бы сразу отметить существование ряда обоснованных причин относительно цен на топливо в республике. Основной аспект затрат на логистику связан с учетом расходов на железную дорогу и Керченскую паромную переправу. Так, стоимость услуг переправы, утвержденной ФАС, составляет 2,4 рубля за 1 литр топлива. Также необходимо учитывать, что топливо приходится везти из отдаленных регионов, поэтому в его стоимость закладывается еще и цена доставки груза по железной дороге и возврата грузоотправителями цистерн на нефтеперерабатывающие заводы», — отметил Вадим Белик, подчеркнув, что вопрос является актуальным и для других регионов Российской Федерации.

Например, есть регионы, где цена на топливо даже выше, чем в Крыму — стоимость бензина АИ-95 достигает 49 рублей за 1 литр, тогда как в Крыму — 46,29 рублей за 1 литр.

Также, по словам министра, в республике не работают вертикально-интегрированные нефтяные компании такие как: «Роснефть», «Газпромнефть», «Лукойл», «Башнефть». Такие компании работают по всей цепочке производственного процесса, начиная от добычи нефти до реализации нефтепродуктов потребителю, что дает возможность регулировать конечную стоимость топлива.

«В будущем существует реальная перспектива того, что планируемое открытие железнодорожного проезда по Крымскому мосту в декабре 2019 года повлияет на снижение логистических затрат по доставке топлива, а как следствие на снижение розничных цен», — резюмировал Вадим Белик.

комментарии

Добавить комментарий