15:12, 05 апреля 2016
В Минтрансе Крыма пояснили, почему не выполняются сроки строительства трассы «Таврида»

Сроки строительства федеральной трассы «Таврида» откладываются из-за судебных разбирательств с фирмой — подрядчиком ООО «Гипротрансмост-Крым». Об этом в интервью «Крымской газете» сообщил министр транспорта Республики Андрей Безсалов.

Он добавил, что при этом некоторые СМИ, не дождавшись выводов по уголовным делам, поспешили обвинить Минтранс Крыма в срыве сроков строительства.

По контракту, подписанному со «Службой автомобильных дорог РК», до конца года фирма обязалась за 280 млн руб сделать проектирование автомобильного подхода к Керченскому транспортному переходу. По условиям работы с ФЦП, которые определены постановлением Правительства РФ № 790, предусматривается, что все технические задания на проектирование обязательно согласуются с Министерством по делам Крыма (а после его ликвидации — с Минэкономразвития РФ).

«Когда в октябре 2015 года до нас были доведены деньги, а только по этому контракту было доведено 273 млн руб,  мы в силу наших обязанностей должны были проверить достоверность первичной информации. Поэтому затребовали от Службы автомобильных дорог контракт, заключённый ими с ГТМК. Было обнаружено несоответствие контрактной документации, в том числе технического задания в архиве Службы автомобильных дорог, тому экземпляру контракта, который был направлен в МинКрыма», — отметил Андрей Безсалов.

Этот подложный экземпляр был подписан бывшим директором службы автомобильных дорог Василием Савченко, который в октябре 2015 года был освобождён от должности, а в отношении него были возбуждены уголовные дела.
В результате Минтранс и новый руководитель Службы автодорог Александр Мохна приняли решение о приостановке действия государственных контрактов, поскольку все эти нарушения и несоответствия должны были привести к уменьшению объёма работ, необходимых для реализации ФЦП.

«Мы готовы к любому решению суда. Если суд признает контракт законным, значит, надо его исполнять — с теми нарушениями, которые мы видим. Если признает его незаконным, тогда и вопросов нет. Мы законопослушные граждане», — подчеркнул Андрей Безсалов.

Он констатирует, что республиканское правительство не может влиять на следствие, а значит, ускорить сроки строительства трассы «Таврида» тоже невозможно.
 

комментарии

Добавить комментарий