14:09, 14 июня 2017
В мире животных

Фигура владельца нескольких крымских частных зоопарков Олега Зубкова уже давно стала одиозной. Равнодушных к этому человеку крымчан нет: его или ценят за любовь к братьям нашим меньшим, или удивляются его скандальности и предпринимательской наглости.

На этой неделе на площадке расширенного совета Общественной палаты Республики Крым заслушали претензии владельца парков «Сказка» и «Тайган» Олега Зубкова к крымским властям. Само заседание Зубков назвал «цирковым представлением», но всё равно и в этом, по его словам, «цирке» пытался высказывать массу претензий к контролирующим органам. В свою очередь глава общественной палаты Крыма Григорий Иоффе подчеркнул, что Общественная палата намерена создать специальную комиссию, чтобы проконтролировать деятельность предприятий Зубкова, на которых ранее была обнаружена масса нарушений.

«Комиссия будет работать в полном соответствии с действующими законодательными актами — законом об Общественной палате и общественном контроле Российской Федерации и законом об общественном контроле Республики Крым», — подчеркнул Иоффе. И в интервью журналистам отметил, что считает посещение парков Зубкова занятием небезопасным.

«Если сегодня люди ходят над поляной где находятся львы, тигры и другие дикие животные, а этот пандус не имеет необходимой экспертизы и не прошёл необходимую процедуру — это представляет серьезную опасность», — сказал он.

Но обо всём по порядку.Удачливый бизнесмен Олег Зубков выстроил свой бизнес в том числе и на трепетных чувствах сограждан к братьям меньшим. В угоду строительству и росту зоопарка «Сказка» в Ялте и парка львов «Тайган» под Белогорском шли не только личные связи и политическая всеядность, но и удачно найденный образ смелого парня, не боящегося властей и хищников. Чуть только что-то было не по его бизнес-желанию, Олег Зубков начинал умело апеллировать к нуждам животных, утверждая, что всё – ради них. Все эти истории тут же выливались в СМИ, благо, что журналистов на территорию зоопарков с довольно таки высокими ценами на билеты пускали часто и бесплатно.

Олег Зубков ведёт себя как жеманящаяся барышня: ой всё, я обиделась. Как только от Зубкова требуют чёткого следования закону, сразу же следуют заявления о том, что «Сказка» закрывается, «Тайган» переезжает. Первые такие заявления звучали от Зубкова в украинском Крыму. Но тогда по неизвестной причине власти реагировали на них мгновенно – лишь бы только молчал, пусть и с нарушениями законодательства.

До Крымской весны Зубков озвучивал свои фантастические проекты по расширению: де построю зоопарк в Евпатории, в Севастополе, расширю «Тайган» до Белой скалы… Но что-то не заладилось – то ли документы не оформлены были верно, то ли экологическая экспертиза не разрешила, и тогда своё хозяйство Зубков решил увозить из Крыма. «Здесь, в Крыму, ничего не дают строить. Проекты мои не двигаются, никому до них дела нет и не будет в ближайшее время, пока не поменяется власть», – пояснил директор зоопарков.

В Украине закрывали глаза на многочисленные нарушения в зоопарках, но в российском Крыму такое не проходит. В январе 2015 года проводится проверка «Тайгана» на предмет ненадлежащего содержания животных. Ещё один нелицеприятный факт настиг Зубкова уже через несколько месяцев. В апреле 2015 через крымскую таможню в обход государственного ветеринарного надзора на границе с Украиной была ввезена крупная партия экзотических животных, которые представляют собой угрозу эпизоотической ситуации Крыма, а также жизни и здоровью людей.

«Среди них – туберкулез, гепатиты А,Б,С, герпес, ВИЧ-инфекция, желтая и другие лихорадки, сибирская язва, АЧС, бешенство и многие другие в соответствии с видом животного. Вопиющим фактом является и то, что потенциальные носители опасных болезней длительное время находились в зоопарке без изоляции, карантинирования и обследования», – заявили в Россельхознадзоре.

То есть любовь к животным и ведению бизнеса пересилила любовь к людям и элементарные требования к безопасности посетителей и сотрудников зоопарка.

Дальше больше. Летом 2015 года на территории зоопарка «Тайган» на ногу маленькому посетителю упала плохо закрепленная большая ваза. Малыш остался без пальцев на ноге. И оказалось – в таком опасном развлечении как зоопарк нет элементарного медпункта и штатного медика. Мама пострадавшего мальчика отмечает, что никого не смутило, что ребенок кричит от боли: «Последняя фраза, которую я слышала от администратора зоопарка, — «тише, тише, не испугайте людей!». В этой истории самое мерзкое – это реакция самого Зубкова, который обвинил мальчика и его родителей в недостаточном присмотре.

Родители обратились в прокуратуру и полицию, в настоящий момент ведется судебное разбирательство, уголовное дело возбудили по статье УК РФ «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». В материалах следствия есть строительно-техническая экспертиза. Она показывает: наиболее вероятными причинами разрушения этой конструкции стали «нарушения при монтаже объекта» и «использование клеящего вещества, не предназначенного для склеивания изделий из гранита».

Не проходит и полугода, чтобы Зубков не заявил о себе. Для кого война, а для кого мать родна – такая у русского народа есть поговорка. Ярко её иллюстрируют события времен крымского блэкаута. Зубков в начале декабря 2015 заявляет, что от недостатка тепла и света его новорожденные тигрята гибнут, а нехорошие крымские власти не озаботились предоставлением ему генераторов. Обратить внимание на ситуацию пришлось даже главе Республики Крым Сергею Аксёнову. Не выдержавший такой наглости глава Республики поручил вице-премьерам правительства республики объяснить Зубкову необходимость самостоятельной покупки дизель-генераторной установки.

Но Зубков не унимается. По его версии, именно из-за холода гибнут тигрята. И над каждым он рыдает как убитая горем мать, и о каждом трубит на весь мир. При этом амурские тигры в природе рождаются на свет в марте, когда среднесуточная температура воздуха достигает отметки в -2 градуса. И никаких генераторов у них в логове нет.

Как окажется позже, причина гибели малышей – не холод, а банальная кишечная инфекция. Но до выяснения этого обстоятельства было многое: Зубков обвинял всех во лжи, не пускал ветеринаров к себе на территорию, пиарился как мог.

При этом коллеги Зубкова уверенны: смерти от переохлаждения у тигрят быть не могло. Вероятная причина – плохое содержание животных.

«Отключение света? У меня такие же малыши бенгальского тигра бегают по снегу в таком же возрасте в минус 15 градусов. Дело было не в отключении света, я думаю», – сообщил директор Новосибирского зоопарка Ростислав Шило.

Шило предположил, что у тигрят могли быть желудочно-кишечные заболевания. Неизвестно, сделали ли им положенные в этом возрасте прививки, а условия, в которых их кормили, он назвал антисанитарными.

Поступать так Зубкову выгодно особенно в свете предъявленных обвинений в избиении человека, посчитала прокурор Крыма Поклонская.

«Он думает, что если человек обычный рабочий, то можно поиздеваться. А человек попал в больницу. На этой неделе будет судебное решение по этому уголовному делу, прокурор ориентировал суд на реальное лишение свободы на три года. Поэтому он обижен и так защищается, старается всех оговорить. Лучшая защита — это нападение», — уверенно сказала прокуро Крыма наталья Поклонская..

То, о чём говорила крымский прокурор, случилось еще летом 2015, но вскрылось только к к концу ноября. Директор «Тайгана» лично избил своего сторожа. Вина Зубкова была доказана.

«Есть фотографии потерпевшего, как его избили, нос сломали, электрическим шнуром от кассового аппарата избивали – вся спина в порезах», – сообщила Поклонская. Прокурор подчеркнула, что факт избиения подчиненного Зубковым был далеко не первым.

Суд вынес по этому делу обвинительный приговор — 3 года лишения свободы, примененные условно, с испытательным сроком в один год. При этом зоолюбитель снова заявляет о том, что закроет все свои зоопарки и переедет. На этот раз в Иран.

«Привычка жить шантажом ни к чему хорошему не приводит. Одни люди в связи с тем, что введен режим ЧС, пытаются друг другу помочь, а кто-то из всего делает пиар. Господин Зубков мог спокойно купить себе генератор», – отметил Аксёнов и добавил — никаких обращений о помощи в совмин от Зубкова кне поступало.

Тогда же глава республики напомнил, что руководством зоопарков до сих пор не предприняты попытки оформления земли и имущества в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. К примеру, более 10 лет Зубков не платил за землю, находящуюся под «Сказкой».

«На те средства, которые не поступили за это время в республиканский бюджет, можно было бы построить какой-либо социальный объект, например, детский сад и отремонтировать все школы Ялты», – отметил заместитель председателя Совета министров Республики Крым Николай Янаки, — «Я же не говорю о том, что он под Белой скалой пустил реку по другому руслу. Биюк-Карасу называется река. То есть, пустил на свой участок, что делать категорически запрещено. Он прокопал от «Тайгана» к себе траншею для того, чтобы шла вода, и сливает в нее нечистоты».

В правоохранительных органах сегодня ждут рассмотрения и устранения примерно 9 постановлений об административных правонарушениях, касающихся деятельности Олега Зубкова. Например, по факту самовольно занятых и застроенных участков площадью 222 кв. м, предоставленных Белогорскому профессионально-техническому училищу сельского хозяйства. Речь идет о больших буквах «Парк «Тайган», которые видно с трассы Симферополь-Феодосия. Ущерб только от размещения гигантских букв составляет 1 млл. рублей. В настоящий момент идёт судебное разбирательство. Ещё одно разбирательство касалось факта самовольной установки 10-тонной рекламной конструкции вдоль дороги в Белогорском районе без согласований с органами местного самоуправления и балансодержателями дорог.

Но сам Зубков все нарушения категорически отрицает, считает, что против него ведут нечестную игру. При этом работать в рамках российского законодательства не спешит: на доводы органов власти директор «Сказки» отвечает – это заказ.

Не понравились предпринимателю и претензии правоохранителей по поводу использования зданий, которые до сих пор не введены в эксплуатацию: гостиницы «Сафари», кафе «Белый Лев», кафе «Прайд» являются незаконными и должны быть снесены, заявил временно исполняющий обязанности начальника Службы государственного строительного надзора РК Нариман Исаев.

«Кроме этого, отмечу, что на территории парка «Тайган» масса иных объектов, на которые также нет сведений о вводе в эксплуатацию. Их собственником по факту является Зубков, но сведений, что они были построены согласно действующему законодательству, нет», — сказал чиновник.

Множество фактов нарушения закона со стороны Зубкова, говорят общественники, были и раньше, просто из-за более тщательного контроля властей, в отличие от украинских времён, все они стали достоянием масс. При Украине было негласное правило покрывать хозяина зоопарков. Причём в покровителях числились первые лица Украины.

По словам экс-депутата Ливадийского поселкового совета Вагаршака Мелконяна, даже самые вопиющие нарушения закона со стороны Зубкова как должностного лица зоопарка сходили ему с рук. «Он был неприкосновенен: откусанные пальцы посетителей, несоблюдение техники безопасности, у нас тогда было много фактов – мы по поручению прокуратуры официально проводили межведомственную комиссию. Можно сделать запрос в архив, поднять документы поселкового совета. Результаты проверки были официально зафиксированы решением сессии. Но нам такой террор устроили, начиная от прокурора Украины!» – отметил член Общественной палаты.

Глава администрации Белогорского района Галина Перелович заявляет: бизнес-методы у Зубкова своеобразные.

«Ему всегда надо срочно, а документы он это не любит оформлять. Вот он посчитал что дорога ему нужна, поэтому захват произвел лесхозных земель, и буквально во всём так».

Скандалы вокруг Зубкова не утихают ни на полгода. К лету 2016 Министерство экологии и природных ресурсов Крыма выявило факт жестокого обращения с морскими животными, в том числе и краснокнижными, в районе зоопарка «Сказка».

«В огромном чану плавают четыре черноморских дельфина и два кита. Воды в чане очень мало, такому количеству животных в чане очень тесно, животные изранены. Кроме того, чан стоит под палящим солнцем», – свидетельствую очевидцы.

В Государственном комитете ветеринарии Республики Крым в свою очередь сообщили о проведении административного расследования по факту содержания в «Сказке» шестерых дельфинов, двух белух и двух морских котиков. В итоге дельфинарий был оштрафован более, чем на полмиллиона рублей, а животные конфискованы. Сам же Зубков, по традиции, заявлял, что «Дельфины обслуживаются нормально».

Но все предыдущее, за исключением ампутации пальцев у мальчика в Тайгане» — цветочки по сравнению с трагедией декабря 2016 года. В «Тайгане» находят труп человека с рваными криво зашитыми ранами. Погибшим оказывается 29-летний работник. Он не имел российских документов и зарабатывал тем, что привозил падший скот в «Тайган» на корм львам. При этом ездил он без прав.

Когда труп Максима передавали родственникам в полиции, то сказали, что его «покусали собаки».

«Голова была разорвана от уха до уха, вырван клок мяса и зашит грубо, не по-медицински. На ноге была тряпка какая-то, а сверху целлофан. Еще нам сказали, что под подушкой у него лежало направление на госпитализацию», — рассказала женщина. При этом сам Зубков в это время находился в Китае и всячески отрицал, что какой-то Максим у него работал. Но потом оговорился, что так работал, но вне штата — «волонтером». Как может «волонтёр» работать с хищными животными – неясно.

Зубков оправдывает своих подчинённых. Сотрудники «Тайгана», утверждает Зубков, после покуса собаками отправили пострадавшего в Белогорскую районную больницу, где ему была оказана медицинская помощь и выдано направление на госпитализацию. Однако журналистам в приёмном покое медучреждения сообщили, что Яковлев Максим к ним не поступал.

В соцсетях в это время разворачиваются настоящие дебаты, все пытаются разгадать загадку гибели Максима и делятся своими впечатлениями о соблюдении техники безопасности у Зубкова – те же фото со львами, которыми славился «Тайган», могли рано или поздно закончится трагедией, уверенны многие.

И снова после этого кровавого эпизода Зубков заявляет, что готовит документы на турецкоподданство. Более того, он уже в открытую хулит власть, Россию, охотно раздавая комментарии в украинских СМИ: в интервью дочернему ресурсу «Радио Свобода» «Крым реалии» он заявил, что Крым – «не часть России, а непонятный концлагерь».

А что до Турции, то тут зоовладелец готов воспользоваться помощью лидеров не признанного ни в России, ни в Украине нелегального этнического парламента крымских татар меджлиса – Джемилёва и Чубарова.

Во всех этих зоологических выкрутасах прослеживается одна чёткая линия: по мнению Зубкова закрыть зоопарки – желание властей. Но ни одно ведомство — ни крымское, ни федеральное — ни одним своим распоряжением не ставило под угрозу существование сафари-парка и зоопарка. Все заявления о том, что учреждения находятся на грани закрытия, исходили исключительно от самого собственника. Более того, лично глава Крыма Сергей Аксёнов неоднократно утверждал: такие объекты как «Тайган» и «Сказка» очень нужны Крыму, привлекательны, но работать им, как и всем другим предприятиям, нужно по закону, соблюдая все меры безопасности как для работников, так и для посетителей.

Скандальные, истеричные и нечестные поступки псевдолюбителя животных, ненавидящего людей стали в Крыму и за его пределами притчей. Складывая воедино весь пазл деятельности двух зоопарков только за последние три года, можно сказать – никакие красивые обезьянки и павлины не стоят слез ребенка без ножки, слез матери погибшего сотрудника «Тайгана», а также многочисленных нарушений законов Российской Федерации и Республики Крым.

Татьяна Савицкая

комментарии