13:15, 30 июля 2019
В некрополе Кыз-Аул в Крыму археологи нашли серебряный денарий 88 года н. э.

Серебряный денарий, перстень с сердоликом, бусы и сосуды для благовоний обнаружили ученые Института археологии Крыма РАН при помощи волонтеров фонда «Археология» в некрополе Кыз-Аул в восточной части Крыма, сообщает ТАСС со ссялкой на пресс-службу учреждения.

Ранее сообщалось, что в ходе раскопок, которые стартовали в начале июля и продлятся до 25 августа, в некрополе было обнаружено захоронение 12-ти человек, предположительно древних воинов-всадников.

«Из интересных находок стоит отметить серебряный римский денарий Домициана 88 года н. э., на котором с одной стороны изображен сам император в лавровом венке, с другой стороны — богиня Минерва, в шлеме и на корабле», — приводят в сообщении слова начальника экспедиции Павла Гецко.

Помимо этого, в склепе были обнаружены несколько комплектов сердоликовых и гагатовых бус, пряжки от ремней первых веков н. э., разнообразная керамическая посуда и бальзамарии — сосуды для благовоний, серебряный перстень с сердоликовой вставкой, на которой была изображена стоящая в рост женщина, гемма из сердолика с изображением собаки.

Директор по развитию фонда «Археология» Олег Марков пояснил, что все находки вызывают интерес у археологов. К примеру, серебряный денарий был впервые обнаружен в некрополе, где ранее находили только медные монеты.

По словам Маркова, находка подтверждает связи между Римом и Боспором, который являлся буферным государством, так же, к примеру, как и Малая Армения для Римской империи. Кроме того, царям Боспора приходилось посылать свои воинские контингенты в римскую армию. Так было во время Второго Дакийского похода императора Траяна.

«Однозначно можно говорить о том, что серебряный денарий был платой правителей Римской империи воинам Боспорского царства для сдерживания набегов сарматских племен. Об этом говорит датировка, потому что именно в эти годы проводились выплаты», — отметил он.

Марков отметил, что и другие найденные артефакты послужат предметом дальнейшего изучения археологов, в частности, гемма из сердолика.

«Это очень дорогое украшение на камне, которое могло принадлежать знати», — считает он. Найденный перстень, мог использоваться в качестве печати.

Некрополь Кыз-Аул, где ведутся раскопки, археологи называют «многоэтажным кладбищем», рассказали в фонде. Первые захоронения появились на нем еще в античности и были представлены монументальными склепами и могилами в виде каменных ящиков. Вторым «этажом», в средневековье, на нем стали погребать своих усопших уже представители так называемой салтово-маяцкой культуры, которых ученые ассоциируют с жителями Хазарского каганата.

комментарии

Добавить комментарий