18:24, 08 февраля 2018
В Никитском ботаническом саду успешно защитились четыре соискателя

В Никитском ботаническом саду — Национальном научном центре РАН, в совете по защите диссертаций, состоялись сразу четыре защиты. Все четверо соискателей – Екатерина Брынза, Екатерина Городняя, Наталья Зубкова и Аида Хизриева защищали диссертации на соискание учёной  степени кандидата биологических наук по специальности «ботаника». Защиты прошли успешно, сообщает пресс-служба НБС.

«Защита диссертации – один из важных этапов в жизни любого учёного и играет немалую роль в его дальнейшей профессиональной карьере, — прокомментировал событие председатель совета Юрий Плугатарь. —  Защитить диссертацию сложно, на это уходит не один год. Публичная защита авторского вклада в науку происходит на советах по защите диссертаций. Нашему совету нет ещё и года, но за это время у нас защитились 9 человек, и четверо из них – в последние дни января 2018 года.  Отрадно, что в их числе – наш научный сотрудник, куратор коллекции клематисов Наталья Зубкова, тема диссертации которой касалась биологических особенностей представителей рода клематисов коллекции Никитского ботанического сада. Научные исследования по вопросам биологии и селекции цветочных культур она вела в течение 32 лет. Наталья Васильевна активно участвовала в создании одной из представительных в России генофондовых коллекций клематиса и канны садовой, вела селекционные исследования с этими культурами. Она – соавтор трёх сортов клематиса, которые, кстати, гости нашего сада могут увидеть на нашей выставке клематисов в «Райском саду».

Екатерина Брынза, закончившая с отличием Таврический национальный университет, с 2013 по 2017 гг. обучалась в заочной аспирантуре НБС, и её диссертационная работа также основана на результатах многолетних полевых исследований, впервые получены данные об оногенезе четырёх видов эспарцетов, произрастающих на Крымском полуострове. Полученные данные также будут применены на практике – в разработке комплексных рекомендаций по их рациональному использованию и охране.

Екатерина Городняя уже десять лет курирует коллекцию роз Ботанического сада им. Н.В. Багрова Таврической академии Крымского федерального университета им. В.И.Вернадского, где работает младшим научным сотрудником научного отдела.

А вот Аида Хизриева закончила Дагестанский госуниверситет, и тема её диссертационной работы «Флора бассейна реки Казикумухское Койсу (Горный Дагестан) связана с почти неисследованной территорией малонаселённого и труднодоступного района Республики.

«Совет по защите диссертаций на соискание учёной степени кандидата наук и на соискание учёной степени доктора наук по научным специальностям «ботаника» и «экология» был создан в НБС-ННЦ РАН приказом Министерства образования и науки Российской Федерации 24 мая 2017 года, — поясняет учёный секретарь НБС-ННЦ РАН, доктор биологических наук Наталия Багрикова. – Все защиты, которые прошли у нас – разноплановые, посвящены нескольким направлениям исследований: биологии, экологии, разнообразию видов, сортов и форм растений. Важно то, что работы имеют практическое значение: и в части использования растений в озеленении, и в дальнейшем сохранении и изучении редких видов флоры отдельных регионов, в частности, Дагестана и Крыма».

комментарии

Добавить комментарий