10:59, 07 октября 2015
В одном из сёл Кировского района Крыма ввели карантин из-за распространения паразитного растения

Крымский Россельзознадзор установил карантинную фитосанитарную зону и ввел карантинный фитосанитарный режим в границах земель села Яркое Поле Яркополенского сельского поселения Кировского района, Республики Крым (на площади 0,601 га), в связи с распространением паразитного растения — повилики полевой. Соответствующую информацию распространила сегодня пресс-служба управления Россельхознадзора по Республике Крым и Севастополю.

«С целью недопущения дальнейшего распространения карантинного объекта, приказом управления Россельхознадзора по Республике Крым и городу Севастополь от 06.10.2015 г. № 238/од в соответствии со статьями 18, 19, 20 Федерального закона от 21 июля 2014 года № 206-ФЗ «О карантине растений» установлена карантинная фитосанитарная зона и введён карантинный фитосанитарный режим в границах земель села Яркое Поле, Яркополенского сельского поселения, Кировского района, Республики Крым (на площади 0,601 га)», — сообщили в Россельхознадзоре.

В ведомстве добавили, что для локализации и ликвидации очага карантинного объекта повилики полевой необходимо проводить карантинные мероприятия: в очаге проводить химическую обработку гербицидами и проводить разъяснительную работу с населением о необходимости принятия мер по ликвидации очага карантинного объекта. Вся продукция, выращенная в карантинной фитосанитарной зоне, а также подкарантинная продукция, полученная путём переработки из выращенной в карантинной фитосанитарной зоне, при вывозе должна проходить процедуру установления карантинного фитосанитарного состояния и сопровождаться соответствующим документом.

Повилика полевая (Cuscuta campestris Yunck) — однолетнее паразитное растение, относится к карантинным объектам. Она паразитирует на сорных и культурных растениях (джут, кенаф, клевер, люцерна, вика, чечевица, овёс, ячмень, тимофеевка, далматская ромашка и др.), иногда переходит на дикие растения.

комментарии

Добавить комментарий