14:56, 30 июля 2018
В последний день июля в Крыму будут чествовать старейшего крымского винодела Феликса Феодосиди

31 июля в рамках открытия Международного профессионального конкурса виноградных тихих, игристых и газированных вин, плодово-ягодных вин, коньяков, брен­ди, ликеро-водочной продукции и крепких напитков «Ялта.Золотой Грифон-2018» пройдет чествование старейшего в Крыму и одного из авторитетнейших в Европе виноделов – Феликса Перикловича Феодосиди. Об этом сообщает пресс-служба Корпорации развития Крыма.

В этот день Феликсу Перикловичу исполняется 85 лет. Он готов разделить свое торжество с участниками и гостями конкурса, угостить всех тортом и интересными историями о виноделии.

СПРАВКА. Феликс Периклович Феодосиди родился 31 июля 1933 года в Кисловодске в интеллигентной греческой семье. Успешно пройдя большой конкурс, Феликс Феодосиди стал студентом Прасковейского техникума виноградарства и виноделия.

В 1964 году молодой специалист во время отпуска в Крыму познакомился с директором тогда еще завода-совхоза «Коктебель» Михаилом Македонским. С тех пор Феликс работал на заводе, где очень скоро стал главным виноделом.

При непосредственном участии Феликса Перикловича Феодосиди созданы новые марки вин и коньяков, такие как Алиготе «Коктебель», Каберне «Коктебель», Ркацители «Коктебель», Шардоне «Коктебель», Мадера «Коктебель», Портвейн белый «Коктебель», Портвейн красный «Коктебель», Кара-Даг, Талисман, Мускат «Коктебель», Бастардо «Киммерии», Пино-фран «Коктебель», Мускат «Кара-Даг», Мускат оттонель «Коктебель», коньяк «Коктебель», коньяк «Крым», коньяк «Кутузов».

Феликс Периклович воспитал целую плеяду учеников. После того как в 2015 году завод стал инвестиционным проектом, Феликс продолжил консультировать его специалистов и сотрудничать с ними. Сейчас на ЗМВ «Коктебель» виноделом работает его сын Константин.

комментарии

Добавить комментарий