Меню
12:21, 07 июля 2018

В селе Красногвардейского района отметили праздник Ивана Купала

 

В селе Новоникольское Красногвардейского района отметили один из самых таинственных и красочных праздников – Ивана Купала. Праздник максимально приблизили к тем старорусским канонам, по которым его праздновали наши предки.

Ярилин день, Кресъ, Иванов день

У народного праздника восточных славян, посвящённого летнему солнцестоянию и наивысшему расцвету природы, много названий –Иванов день, Ярилин день, Кресъ, Колосок, Купала.

Гостям праздника ведущие рассказали, что по древнему поверью в эту ночь наступает пик рассвета природы. Купальская ночь считалась самой волшебной, в ней — целебные и магические свойства. Наши предки верили, что именно в ночь с 6 на 7 июля могут исполниться даже самые невероятные желания. В эту ночь, по преданию, вода входит в священный союз с огнём.

Инициаторами проведения праздника выступили жители села Ровное и Пятихатка — Кристина Олефиренко, Надежда Костенко и Ольга Петрова.

Красивые костюмы, многотравие, костёр, весёлые песни и конкурсы, счастливые лица, подарки и, конечно же, плетение венков: сюда, в Новоникольское Красногвардейского района, к реке Салгир, съезжались жители нескольких посёлков целыми семьями. Обычные люди, которым подарили замечательный отдых. Учитывая, что в эти дни в сёлах идёт активная фаза сбора урожая, а многие селяне сейчас работают на поле, возможность отдохнуть на природе со своими друзьями и родными на чистом воздухе, стала настоящим подарком для жителей Красногвардейского района.

«Это и культурный обмен, это расширение кругозора, возвращение к истокам. Так, как этот праздник проводится сегодня, его отмечают впервые в Красногвардейском районе. Для людей организованы игры, фотозоны, конкурсы, познавательные экскурсы в историю. Это здорово!», — поделился впечатлениями главный редактор газеты «Огни маяка» Иван Янченко.

К нему организаторы обращались за помощью ещё на начальном этапе подготовки праздника, и он помог. А дальше сработал метод «шести рукопожатий» — средства на мини-фестиваль выделили местные предприниматели, помог депутат Госсовета Крыма Виктор Шаповаленко, да и сами жители посёлков с радостью взялись за организацию праздника.

Какие травы вплетены в венок, такую и судьбу себе можно загадать

На Купалу многие травы и растения приобретают целебную и магическую силу. А ещё на Купалу загадывают свою судьбу, купаются в росе, обливаются водой, которая в эту ночь обладает очистительной силой.

Для того, чтобы по всем традициям организовать праздник, инициаторам мероприятия пришлось специально ездить в другие регионы Крыма, где растут нужные травы.

«Конечно, нынче сложно сделать настоящий ритуальный венок, для которого надо было собрать с 12 полей 12 видов цветов. Сделать это надо было ранним утром, пока еще не высохла роса. У каждой травинки для венка есть своё значение. Мы постарались собрать эти травы, привезти их для наших гостей, чтобы каждый, плетя венок, мог загадать в эту волшебную ночь то, чего ждёт и просит у судьбы», — рассказала организатор праздника Кристина Олефиренко – директор Ровновского дома культуры.

Плетение венков вызвало огромный интерес у гостей праздника — узнать свою судьбу в волшебную ночь можно было по травам. К примеру, мальва  — традиционное растение, привлекающее в жизнь любовь. Калина  является символом женского здоровья, красоты и плодовитости. Виноградная лоза, вплетённая в купальский венок, по преданию, поможет тем, кто хочет много детей. Хмель дает гибкость и ясный ум. Любисток, уверяли наши предки, растение, издавна используемое женщинами в любовной магии. В старину девочек купали в любистке, чтобы люба была парням, когда вырастет. Ромашка  — это традиционный символ чистоты и верности. Из нее часто плетут веночки для девочек. Но в то же время, её использовали в денежных и любовных ритуалах.

«Травы, собранные на Ивана Купала, имеют невероятные свойства: лечат болезни и защищают от нечистой силы. Их девушки собирали в ночь на Ивана Купалы или на рассвете по росе, чаще засушивали и использовали как средство от всех напастей, в девичьих гаданиях, при лечении людей и скота. Традиция плести венки очень древняя. Украшения из цветов входят в национальную одежду женщины практически во всем мире. Причем украшения для маленькой девочки, подростка, девушки на выданье и замужней женщины отличаются. По венку и лентам  раньше можно было многое узнать о социальном положении женщины», — рассказала еще один организатор мероприятия Ольга Петрова.

Глядя на венок, определяли характер женщины и ее таланты. Даже была такая поговорка: «Какой венок такой и голосок».

А пока девушки увлечённо плели венки, парни играли в старые молодецкие забавы. Гостей вовлекли в праздничный хоровод, обрядовые традиции этого вечера. Затем гости праздника отправились на поиски цветка папоротника и «Ивана да Марьи». Нашли эти цветы две девочки – Венера и Виктория. В подарок от организаторов они получили подписку до конца года на газету «Огни маяка».

«Я удивлён атмосфере этого праздника. Очень много людей из разных сёл, мы тоже приехали сюда с друзьями. На самом деле для меня это мероприятие – одно из немногих , где я могу отдохнуть, расслабиться, просто  пообщаться с людьми. Таких праздников нужно делать больше и тем более в таких небольших населённых пунктах. Это очень нужно людям, я это знаю», — рассказал корреспонденту Крымского информационного агентства глава муниципального образования Красногвардейский район Роман Шантаев, который также выразил надежду на то, что такие праздники станут ежегодными.

«У нас в районе проводят мероприятия, направленные на объединение культур, сплочение. В проведении православных праздников принимают активное участие и люди других религиозных вероисповеданий, национальностей. Потому каждое такое мероприятие – это праздник воссоединения», — добавил он.

Роману Шантаеву тоже достался венок, который для него плели жители Новоникольского. По словам Романа Сергеевича, он обещал спустить венок на воду, по традиции загадав желание.

«Не секрет, что я загадаю – очень хочется, чтобы наши жители были счастливы, а счастье – это и их здоровье и благосостояние. Не всё у нас получается так быстро, как хотелось бы, хочется, чтобы всё работало, чтобы у нас дороги были. Но я уверен, что поддержка жителей –это большая сила, благодаря которой у нас всё получится», — сказал Шантаев.

Поверья

Веночки, украшенные лентами, гости праздника спустили на воду. Больше всего желаний загадали незамужние. Гостья праздника Екатерина рассказала, что загадала на венок, чтобы скорее устроить свою личную жизнь и встретить своего суженого в этом году. Но её венок предательски не хотел уплывать от берега. Девушка только вздохнула и обещала в следующем году так же настойчиво сплести новый венок с новым сочетанием трав и сбросить его на воду.

«Я и травы по значению подбирала и цвет ленты, но не сложилось в этом году – не плывёт он дальше берега, я его даже палочкой пыталась подвинуть в русло, а он предательски не уплывает. Что ж, значит не судьба в этом году замуж выйти. В следующий раз непременно такое же желание загадаю, я – настырная», — говорит Катя.

По давним поверьям, если венок уплыл далеко от берега и не вернулся, значит, в скором времени предстоит скорая встреча с суженым (чем дальше уплыл венок, тем скорее она произойдет). Если он плавает на поверхности водоема, не двигаясь ни в какую сторону, в течение года будет много поклонников, однако встреча с суженым не произойдет. Если венок приплыл к берегу, высока вероятность остаться в этом году дома, возле своего берега. Но если он прибился к противоположному берегу, значит, суженый где-то рядом, среди знакомых и друзей. Осталось лишь разглядеть друг в друге вторую половину.

А если вы на купальские  венки загадывали желания, то толкование такое:  Если венок потонет, то оно не сбудется, а если будет плыть прытко и далеко, то ждать свершения мечты осталось недолго.

Купальский костёр

Венцом одного из главных обрядов праздника Ивана Купала, конечно является купальский костёр. Именно огонь был символическим воплощением могущественного солнца.


«Есть одно древнее поверье – в костре можно сжечь все невзгоды, горести и печали. Нужно взять любую старую вещь, даже просто щепку, наговорить на нее все, от чего избавиться хочешь, и бросить ее в костер. С ней все и сгорит», — поделилась своими знаниями еще один организатор праздника из села Ровное, Надежда Костенко.

По её словам, для того, чтобы подготовить праздник, пришлось перелопатить тонны литературы, изучить все подробности и детали старославянского праздника.

«Ивана Купала называют праздником огней. И именно огонь был символическим воплощением могущественного солнца, и, перепрыгивая через купальские костры, по народному поверью, становятся здоровыми и набираются новых сил», — добавила Надежда.

Купальский костер, по преданию, особенный. Всегда вокруг него плясали, огнем очищали тела и души, прыгая через пламя. Кто выше прыгнет, тот будет счастливым и здоровым. Пытали счастья и молодые пары. Прыгали через костер, взявшись за руки. Если руки не расцепятся, поживать им вместе в любви и радости.


Организаторы поблагодарили всех, кто помогал устроить праздник: депутат Госсовета Крыма Виктор Шаповаленко, главный редактор газеты «Огни маяка» Иван Янченко, руководители крестьянско-фермерских хозяйств Сергей Данюк, Сергей Пичко, Олег Липко, а также Сергей Жулай, Эдуард Димаков Наталья Сорока. А также отдельно организаторы отметили главу администрации Ровновского сельского поселения Валентину Шлапак и всех жителей сёл Ровное и Пятихатка.

 

 

Загрузить ещё