18:24, 08 ноября 2017
В Севастополе очистили достопримечательность, превратившуюся в свалку

Работники Херсонесского музея и активисты из организации «Севпарки» организовали субботник в микрорайоне «Омега-2», где находится античная постройка, превратившаяся в место публичной свалку. Об этом сообщается на сайте государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический».

Сотрудники музея 27 октября осуществили уборку мусора на территории пятого музейного участка, расположенного в современном микрорайоне. При этом на данной территории расположена античная сельская постройка – земельный усадебный надел 9.

Севастополь находится на территории, которая была освоена еще в древние времена. Самые известные городские памятники связаны с греческой колонизацией. В разных местах построены сельские усадьбы, в которых жили люди, возделывавшие территорию Гераклейского полуострова.

Расположенная на девятом земельном наделе античная постройка была создана в конце IV века до нашей эры. Она просуществовала с определенными перестройками да III века н.э., и находилась около античной дороги. При этом как усадьба, так и участок дороги были исследованы в конце ХХ века.

На данный момент историческое сооружение сильно заросло травой и практически превратилось в публичную свалку из пластиковых бутылок, битого стекла и шприцов.

В текущем году в музее-заповеднике «Херсонес Таврический» решили вместе с активистами «Севпарки» повлиять на такое положение вещей, создав условия для включения античной постройки в городской ландшафт. В ходе субботника удалось почти полностью расчистить от многолетних наслоений центральную часть усадьбы. Также был удален мусор с античной дороги.

Благодаря приложенным усилиям, некогда заброшенный и замусоренный археологический памятник преображается. В скором времени усадьба может превратиться в знаковый объект исторического наследия современного микрорайона.

Работники музея и общественники надеются, что античная постройка станет пилотным объектом, и полученный в ходе работ опыт получится распространить на другие археологические памятники.

 

комментарии