Куда в Симферополе исчезли контейнеры для раздельного сбора мусора?

В редакцию «Крымской газеты» поступают звонки от жителей Симферополя с жалобами на то, что в некоторых дворах исчезли специальные цветные контейнеры для раздельного сбора ТКО, в некоторых дворах контейнеры есть, но они недоступны для складирования отходов.

«В настоящий момент ГУП РК «Крымэкоресурсы» ведёт работы по сбору контейнеров, предназначенных для приема вторсырья, размещенных на территории городского округа Симферополь в связи с их ненадлежащим санитарным состоянием. То есть контейнеры, которые требуют ремонта и покраски, отправляют на вынужденный ремонт. Восстановительные работы планируется завершить до апреля 2024 года», — сообщили «Крымской газете» в пресс-службе ГУП РК «Крымэкоресурсы».
Раздельный сбор мусора в республике остается для регоператоров некой «общественно-полезной нагрузкой», а не возможностью заработать дополнительные средства за вторсырьё. Почему так получается, и растёт ли популярность раздельного сбора ТКО у крымчан, мы уточнили у представителя регоператора ООО «Альтфатер Крым», который обслуживает Алушту и ЮБК.
Замдиректора регионального оператора ООО «Альтфатер Крым» Наталья Трофименко рассказала «Крымской газете»:
«С моей точки зрения, люди хотят этим заниматься – это замечательно. Но раздельный сбор, например, в настоящий момент для нас убыточен. Но поскольку мы это всё внедрили ещё в 2016 году, и у нас стоит наш сортировочный комплекс, мы его (раздельный сбор – Ред.) не сворачиваем, а стараемся расширять. Проблема в том, что рынок сбыта полученной фракции очень узкий, цены падают. То есть то, что мы сбываем, нам тяжело окупить. В основном рынок сбыта фракции — материк, но логистика туда очень дорогая, поэтому съедает существенную часть прибыли. Вот это и есть проблемный момент».
Абонентская база ГУП РК «Крымэкоресурсы» — одна из самых больших среди всех ресурсоснабжающих организаций, работающих на территории Республики Крым, это — более 800 тысяч абонентов физических лиц и 20 тысяч юридических лиц.