16:00, 14 июня 2018
В Симферополе музейщикам представили журнал о художественном и литературном Крыме

14 июня в Художественном музее Симферополя научный сотрудник Третьяковской галереи Елена Бехтиева представила музейщикам специальный выпуск журнала «Русское искусство». Как сообщает корреспондент Крымского информационного агентства, темой нового выпуска журнала стали крупнейшие музейные собрания Крыма, а также рассказы о художниках и поэтах.

«Тема для журнала была выбрана «Крым художественный и литературный». Мы неоднократно обращались к «русскому краю солнца», рассказывая в отдельных журнальных статьях о его вдохновляющем воздействии на художников и поэтов, рассматривали восточные мотивы в архитектуре усадеб петербургской аристократии и представляли крупнейшие музейные собрания полуострова. И вот осуществили желание сделать специальный выпуск по Крыму. В традиционной рубрике «Культура России» знакомим с прошлым и сегодняшним днем Симферопольского художественного музея и музея-заповедника «Херсонес Таврический». Должное защитникам Отечества воздаем статьей о панораме «Оборона Севастополя 1854–1855 гг», — рассказала Бехтиева.

Научный сотрудник отметила, что в журнале также рассказывается об истории дореволюционной России и о первой императорской резиденции в Ореанде, а также о памятнике Александру III в Ливадии.

«Мы не забыли и о поездках художников в Крым, предпринятых с разными целями, но оставивших заметный след в творчестве. Ныне их произведения хранятся во многих музеях. Кроме того, опубликована лирическая проза Константина Паустовского, из которой читатель узнает о встречах писателя с Марией Павловной Чеховой и о знаменитом хозяине ялтинской Белой дачи, а также о посещении Старого Крыма, дома и могилы Александра Грина», — добавила Бехтиева.

Фото: Владимир Прошкин

комментарии

Добавить комментарий