11:38, 07 декабря 2018
В Симферополе обсудили проблемы Русского мира

В рамках зимней сессии IV Ливадийского форума состоялся круглый стол на тему: «Актуальный Данилевский: место России в новом миропорядке». Об этом сообщает «Крымская газета».

Вопреки названию форума – Ливадийский – его первое мероприятие прошло в Симферополе, на базе Крымской республиканской универсальной научной библиотеки имени Франко. Что есть Русский мир? Неизбежно ли столкновение России и Запада? И каково место России в современном мире? Эти вопросы Данилевский ставил перед собой почти два столетия назад. Но они как никогда актуальны и сегодня.

Участники круглого стола, в число которых вошли учёные КФУ, федеральные эксперты и общественники, обсуждали те же проблемы. Так, кандидат философских наук, доцент кафедры политических наук и международных отношений КФУ Анатолий Филатов уверен: на Западе у нас друзей нет и быть не может – уж больно разняться наши ценности и интересы. При этом учёный подчеркнул, что противоположные интересы не обязательно должны вести к открытой конфронтации, они могут выражаться и в здоровой конкуренции.

В свою очередь Борис Межуев, российский философ, политолог и журналист считает, что границы так называемого «Русского мира» не вписываются в какие бы то ни было административные границы.

«Русский мир – это те территории, которые в ситуации выбора между Россией и Европой выберут Россию», — пояснил он.

В качестве примера эксперт привёл граждан сопредельного государства, которые в силу общей истории и славянского происхождения априори считались частью Русского мира, но в решающий момент повернулись к нему спиной.

Некоторые другие участники обсуждения полагают, что России необходимо выстраивать собственную цивилизационную модель, не пытаясь искать союзников или противников. Отметим, что зимняя сессия IV Ливадийского форума, организованного Государственным Советом Республики Крым в рамках международного фестиваля русской, славянской культуры «Великое русское слово» состоялось 6-7 декабря. Мероприятие было приурочено ко Дню рождения Николая Данилевского, великого русского мыслителя, одного из творцов Русского мира, имя которого тесно связано с Крымом.

комментарии

Добавить комментарий