12:10, 29 мая 2016
В Симферополе отметят Сабантуй

4 июня в симферопольском парке «Салгирка» (улица Гурзуфская) состоится ряд мероприятий в рамках традиционного татарского национального праздника Сабантуй 2016. Об этом сообщает пресс-служба Госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан РК.

В частности, планируется проведение соревнований по национальной борьбе «Куреш», народных игр, спортивных состязаний, а также выступления национальных коллективов и дегустация блюд татарской кухни.

По словам председателя Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым Заура Смирнова, Республика Татарстан сыграла немаловажную роль в становлении Крыма как части Российской Федерации. Также он отметил, что Крым и Татарстан развиваются вместе динамичными темпами и активно сотрудничают во многих сферах. Занимая активную жизненную позицию, поволжские татары не забывают о сохранении своих обычаев и национальных традиций, что способствует развитию культуры многонационального Крыма.

Принять участие в мероприятии могут все жители и гости Республики.

Сабантуй — старинный татарский праздник. По некоторым исследованиям этот древний праздник имеет тысячелетнюю историю. Так еще в 921 году его описал в своих трудах знаменитый исследователь Ибн Фадлан, прибывший в Булгары послом из Багдада. Также в Алькеевском районе Татарстана учеными был обнаружен надгробный камень, надпись на котором гласила, что усопшая почила в 1120 году в день Сабантуя.

Истоки празднования сабантуя уходят в глубокую древность и связаны с аграрным культом. Об этом свидетельствует его название: сабан означает «яровые», или в другом значении, — «плуг», а туй — «свадьба», «торжество». Таким образом, смысл слова сабантуй — торжество в честь сева яровых. Раньше Сабантуй праздновали в честь начала весенних полевых работ (в конце апреля), теперь же — в честь их окончания (в июне). У татар Сабантуй считался большим событием, поэтому к нему готовились заранее. Праздничными мероприятиями руководили старейшины, которые устанавливали порядок проведения состязаний.

 

комментарии

Добавить комментарий