16:02, 20 июля 2020
В Симферополе покажут работы французского иллюстратора сказок Перро и приключений барона Мюнхгаузена 19 века

Выставка «Шедевры Гюстава Доре» начнет работу в Симферопольском художественном музее, сообщает пресс-служба Минкультуры РК. Доре называют величайшим иллюстратором XIX века, впервые выдвинувшим зрительный ряд на один уровень с текстом.

Фото пресс-службы Минкультуры РК.

В залах Симферопольского художественного музея начнет работу выставка «Шедевры Гюстава Доре». Проект познакомит жителей и гостей полуострова с произведениями выдающегося французского иллюстратора.

На выставке представлено более 120 иллюстраций к произведениям, принесшим Доре всемирную славу. Среди них: «Потерянный рай» Джона Мильтона, «Божественная комедия» Данте Алигьери, «Атала» Франсуа де Шатобриана, «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» Мигеля де Сервантеса, «Приключения Барона Мюнхгаузена» Рудольфа Эриха Распе, остроумные басни Жана де Лафонтена, «Легенда об оборотне» Эрнеста-Луи Л’Эпина, «Волшебные сказки» Шарля Перро, а также иллюстрации к Библии. Все они выполнены в технике литографии.

Фото пресс-службы Минкультуры РК.

Французский мастер впервые в истории иллюстрации выдвинул зрительный ряд на один уровень с иллюстрируемым текстом. Воображение художника стало одним из основных свойств его таланта. Поднявшись на высшую ступень в своем искусстве, он создал работы, исполненные силы замысла, самобытности, фантазии и стиля. Обращаясь к первоисточнику, Доре тонко и последовательно следовал сюжету, практически дословно раскрывая для читателей все грани чувств, переживаний персонажей, передавая всеобъемлющий мир самого произведения.

Гюстав Доре создал десятки тысяч работ, каждая из которых входит в золотой фонд всемирного художественного наследия. Даже сегодня, в XXI веке, зрителей поражают его талант и мастерство. Его яркие, полнокровные, гуманистические образы с успехом выдержали испытание временем.

Фото пресс-службы Минкультуры РК.

Выставка будет работать с 1 августа по 18 октября 2020 года.

комментарии