16:34, 08 июня 2018
В Совфеде ждут развернутый план пенсионной реформы

Концепцию пенсионной реформы, а также возрастную планку выхода россиян на пенсию правительство утвердит 14 июня, пишет РБК. Основной вариант повышения пенсионного возраста, который рассматривается на сегодняшний день – на пять лет для мужчин (65 лет) и на восемь – для женщин (63 года). Также предлагаются более щадящие варианты для женщин – 60 лет, и 62 года для мужчин.

В эфире НСН глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский заявил, что какие бы цифры не обсуждались, повышение пенсионного возраста должно происходить поэтапно, а не механически.

«Эти цифры постоянно на слуху, значит, они ожидаемы. Их называют, но не называют темпов повышения. Сколько по времени будет проходить этот процесс – 10 лет, 12 лет, 17 лет? В некоторых странах это происходило за два-три месяца, где-то – за полгода. В западных странах этот процесс до сих пор идет, и будет продолжаться до 2025-2026 годов, где-то — и до 2032-ого. Механическое увеличение пенсионного возраста означает однозначно уменьшение количества лет, которые человек будет жить на пенсии. Можно назвать это улучшением? Нет, конечно», — отметил сенатор.
Оценить эффективность пенсионной реформы можно будет только тогда, когда правительство представит полный комплекс мер по улучшению качества жизни и пенсионного обеспечения, считает Рязанский.

«Кроме четырех цифр предполагаемого увеличения возраста выхода на пенсию пока никто ничего не говорит. Хотя, сопутствующих вопросов очень много: что будет с досрочными пенсиями, с пенсиями для малообеспеченных пенсионеров сельских территорий, индексацией пенсий работающих пенсионеров, проблемой изменения продолжительности жизни? Мы должны совместить это с ожиданиями по увеличению продолжительности жизни, которые указаны в Послании президента и в новом майском указе. Пока мы не увидим весь пакет материалов с расчётами, мнением специалистов в здравоохранении, трудно о чем-то говорить. Хотя, на мой взгляд, повышение пенсионного возраста неизбежно», — заявил собеседник НСН.

В ходе «Прямой линии» президента РФ Владимира Путина также обсуждался вопрос о пенсионном возрасте и глава государства отметил, что ждет предложений от правительства. Глава государства заявил, что относится к этому «в высшей степени осторожно», при этом правительство ставит перед собой задачу повысить уровень благосостояния пенсионеров в стране.

Напомним, что действующая планка пенсионного возрасти – 55 лет для женщин и 60 для мужчин — была установлена в 1930-е годы и с тех пор не повышалась.

комментарии

Добавить комментарий