14:24, 10 февраля 2019
В Ялте определили кандидатов на соискание премии имени Чехова

4 февраля в Ялтинском горсовете прошло заседание жюри по присуждению премии имени А.П. Чехова, которую учредили в 1993 году. Об этом сообщает пресс-служба Ялтинского городского совета.

Премию имени Чехова вручают за достижения в области художественной литературы, публицистики, музыки, изобразительного и театрального искусства. Также её присуждают за открытия и исследования по истории Южного берега Крыма и реализованные проекты, улучшающие городскую среду и природное окружение Ялты, за проведение благотворительных акций в поддержку культуры, науки, образования и здравоохранения на территории городского округа.

На соискание премии за 2018 год общественные организации и трудовые коллективы выдвинули четыре кандидатуры.

«Кандидаты на соискание премии — заслуженные люди. Каждый из них добросовестно трудится в своей сфере и вносит личный вклад в развитие нашего города», — отметил глава муниципального образования городской округ Ялта — председатель Ялтинского городского совета Роман Деркач.

По итогам обсуждений члены жюри единогласно поддержали две кандидатуры на присуждение премии — директора Гуманитарно-педагогической академии Александра Глузмана и председателя местной национально-культурной автономии евреев городского округа Ялта Владлена Люстина.

Вопрос утверждения кандидатов на присуждение премии имени Чехова вынесут на заседании сессии горсовета.

Александр Глузман является Почётным гражданином Ялты, на протяжении более 10 лет возглавляет единственное государственное высшее образовательное учреждение на Южном берегу Крыма. По его инициативе в 2015 году был создан Крымский региональный научный центр «Российская академия образования», а также Крымское региональное отделение совета общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России». Кроме того, Глузман вносит личный вклад в развитие социальной сферы, искусства и образования.

Владлен Люстин является создателем культурной автономии евреев Ялты, более 30 лет возглавляет еврейские общины Ялты и Евпатории. За 22 года его деятельности в Ялте был создан первый в Крыму памятник жертвам Холокоста, издана трилогия о выдающихся евреях города, начато строительство синагоги. В 1997 году он стал одним из учредителей ассоциации «Дружба Народов», объединяющей более 20 национальных обществ и общин Южного берега Крыма. Его рассказы, стихи, публицистика отмечены первыми призами на многочисленных литературных конкурсах.

ИА «КИА»

комментарии

Добавить комментарий