14:39, 10 февраля 2018
В Ялте прошёл круглый стол к 73-й годовщине Крымской конференции

Накануне в Ливадийском дворце состоялось заседание круглого стола: «Ялта 1945-2018: исторический опыт и новые вызовы», приуроченное к 73-й годовщине Крымской (Ялтинской) конференции – встрече руководителей правительств трёх союзных держав антигитлеровской коалиции — СССР, США и Великобритании, сообщает пресс-служба крымского парламента.

Переговоры, длившиеся с 4 по 11 февраля 1945 года, ознаменовали собой новый подход к системе послевоенного мирового порядка и стали ключевым событием в истории человечества.

Приветствуя участников конференции, Владимир Константинов отметил символичность места, где проводится мероприятие. По его словам, стены Ливадийского дворца «буквально пропитаны политической мудростью, которая не раз ещё будет продемонстрирована новыми поколениями государственных деятелей, которые смогут подняться до уровня своих предшественников и разрешить проблемы такого же планетарного масштаба!».

«Ведь и сегодня в мире — масса проблем, которые нам следовало бы решать вместе с Западом. Но, к сожалению, сейчас нет ни в Европе, ни в Америке лидеров такого масштаба, как Рузвельт или Черчилль. Они умели подниматься над сиюминутными выгодами и личными амбициями ради достижения высокой цели. Нынешние – смотрятся на их фоне жалко и убого. Как и их попытки бороться с Россией, санкциями, бойкотами, предъявлением высосанных из пальца смехотворных обвинений», – подчеркнул в своем выступлении Глава крымского парламента.

Владимир Константинов убежден, что большинство людей во всём мире хотят иметь во главе своих стран и народов лидеров, способных мыслить стратегически, умеющих брать на себя ответственность за сложные политические решения, «и они таких лидеров обязательно найдут, выдвинут на политическую авансцену».

«В ожидании нового поколения политических лидеров Запада мы должны бережно хранить память о событии, которое произошло на нашей земле ровно 73 года назад. Потому что Ялта – это символ политической мудрости и реализма. Потому что здесь был основан тот миропорядок, который позволил человечеству избежать мировой войны даже в условиях противостояния двух сверхдержав», – акцентировал В. Константинов.

На круглом столе также выступили: член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Сергей Цеков, и. о. ректора Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского Андрей Фалалеев и проректор по международной деятельности и информационной политике КФУ им. В. И. Вернадского Сергей Юрченко, крымские политологи.

Участники круглого стола приняли итоговое обращение, в котором мировой общественности предложено добиваться от политических лидеров своих стран осуществления честной, ответственной и дальновидной политики, основанной на продуманном подходе к своим действиям, стремлении к справедливости и искоренению двойных стандартов, сотрудничестве и взаимопонимании.

комментарии

Добавить комментарий